ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Обвинения Пукача в адрес Кучмы - это способ защиты

Корреспондент.net, 2 февраля 2013, 10:52
0
34
Убийство Гонгадзе: Обвинения Пукача в адрес Кучмы - это способ защиты
Фото: Reuters
Пукач прикрывается именем Кучмы ради защиты - адвокат

Экс-генерал Алексей Пукач, который был признан виновным в убийстве Гонгадзе, заявил в суде, что с ним должны сидеть Леонид Кучма и Владимир Литвин, потому что избрал такой способ защиты, заявил в эфире программы Шустер Live адвокат экс-президента Леонида Кучмы Виктор Петруненко.

"Можно сказать, что Пукач выбрал, говоря о причастности должностных лиц высших к исчезновению Гонгадзе, довольно таки проверенный способ защиты, он уже почти классический, - это умаление своей роли, своего участия в событиях, перекладывание ответственности и вины на других лиц, а он был и находится в критическом состоянии", - заявил Виктор Петруненко.

"О том, что якобы Леонид Данилович причастен, он говорил на предварительном следствии, и в суде, и мы знаем, что это его способ защиты. Поэтому надо воспринимать объективно и реально эту картину", - сказал защитник.

  Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гoнгадзе

Он также подчеркнул, что экс-президент Леонид Кучма намеревался в суде доказать свою полную невиновность в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, но проще было доказать незаконность возбуждения дела. "Леонид Данилович действительно намеревался в суде доказать полную невиновность. Но был один нюанс - не было главного обвинителя по делу Николая Мельниченко. Он был за пределами Украины. Без его участия, без того, чтобы он дал ответы на все вопросы, никакого сдвига по процессу быть не могло", - сказал адвокат.

"Поэтому мы, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что если начнется слушание дела по существу, то оно не закончится почти никогда. Для этого было предложено действительно защитой правовой вариант отстоять честь, достоинство и собственно защитить Леонида Даниловича от необоснованных обвинений", - уточнил он.

"Дело действительно нуждается в детальной ревизии. Те выводы, которые были сделаны относительно причастности Леонида Даниловича к данной ситуации - выводы неправильные. Суд, проверив материалы дела, пришел к убеждению, что показания Пукача не могут служить доказательствами по делу. Показания Пукача настолько противоречат объективным материалам по делу, они настолько противоречивы между собой, что невозможно определиться в какой части своих показаний Пукач говорит правду", - отметил Виктор Петруненко.

"Если проанализировать все его показания, то в одном протоколе он утверждает один факт, в другом - этот факт отрицает, в третьем - отрицает эти два предыдущих факта, а в четвертом он обосновывает, почему первые были верными. То есть с такими показаниями говорить о чем-то другом невозможно", - заявил адвокат.

  В приговоре Пукачу фамилии Кучмы и Литвина не фигурируют

Ранее Телекритика сообщала, что слова приговоренного к пожизненному заключению экс-генерала МВД Алексея Пукача о причастности к убийству Гонгадзе бывшего президента Леонида Кучмы и главы его Администрации Владимира Литвина поставили в сюжеты новостей все общенациональные каналы, кроме каналов группы Виктора Пинчука -  ICTV, СТБ и Нового.

Издание напоминает, что на вопрос судьи, понятен ему приговор, Алексей Пукач ответил: "Он будет понятно тогда, когда Кучма и Литвин будут вместе со мной. Пригласите у Кучмы и у Литвина. Они все расскажут. Поэтому спросите о мотиве и умысле (убйиства Гонгадзе - ред.) у Литвина и у Кучмы".

***

29 января экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач был приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. 

Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: КучмаПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях