ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не исключает коалиции демократических сил с Партией регионов

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 09:45
0
5

Президент Виктор Ющенко не исключает возможности коалиции демократических сил с Партией регионов в будущем парламенте по отдельным вопросам, передает УНИАН.

В эксклюзивном интервью телеканалу "1+1" вечером в четверг, 23 марта, отвечая на вопрос о том, могут ли какие-то национальные интересы объединить в Верховной Раде в принципе непримиримых оппонентов избирательной кампании, и возможна ли в принципе коалиция с Партией регионов, Ющенко, подчеркнув, что говорит как Президент, пытаясь отмежеваться от разных эмоций, сказал: “Если, например, в вопросе поправок в бюджет 2006 года или бюджет 2007 года придется формировать более широкое понимание в парламенте, хотя это право парламента - это не мои права и обязанности, - то, очевидно, в парламенте будет формироваться коалиция по тому или иному вопросу".

По мнению Президента, "по перманентным вопросам такие понимания могут быть". В то же время он добавил: “Возможно, я ошибаюсь".

Глава украинского государства убежден, что парламентская коалиция будет формироваться вокруг блока "Наша Україна". "Я убежден, что коалиция, которая будет формировать государственный курс, будет формироваться вокруг “Нашої України", - сказал он.

По словам Виктора Ющенко, наилучший вариант был бы, если бы эта коалиция сформировалась из тех политических сил, которые своими целями задекларировали реализацию национальных интересов, четкую внутреннюю и внешнюю политику, в том числе и евроинтеграцию. Говоря о блоке оранжевых сил - как возможных участников коалиции, Президент Украины отдельно выделил блок Костенко и Плюща, отдельно блок “Пора-ПРП" и позже добавил к ним БЮТ.

Виктор Ющенко в который раз подчеркнул, что “идеальная" коалиция создается вокруг национальных интересов, а не против кого-то или чего-то. Хуже вариант - когда она формируется вокруг распределения портфелей и должностей, “мне кажется это радикально неправильно", сказал он.

На вопрос, будет ли Президент принимать участие в переговорах по формированию коалиции, Виктор Ющенко ответил: “Безусловно". На вопрос “И это будет главная роль?" он ответил: “Убежден".

Относительно возможности роспуска парламента в случае несоздания им парламентской коалиции украинский Президент согласился с мыслью, что лучше стимулировать работу Верховной Рады, чем тратить огромные средства на новые выборы. “Это мы говорим, как о крайней мере, что механизм выхода из такой ситуации (когда парламент не дееспособен, - Корр.net) Конституцией предусмотрено, и он может быть применен. Но я никогда не буду говорить, что это приоритет", - отметил Виктор Ющенко.

Также он заявил о том, что в послевыборной ситуации ни одна политическая сила не может претендовать на выдвижение премьера, и что это вопрос коалиции. В частности, отвечая на вопрос, если БЮТ на выборах наберет больше голосов, чем “Наша Україна", и будет иметь право выдвигать кандидатуру премьера, то допускает ли он коалицию между этими силами в таком случае, Ющенко заявил: “Формально право на премьера больше всего имеет та политическая сила, которая получила большую поддержку избирателей. Но, скорее всего, в ситуации, которая есть сегодня и ожидается после выборов, - что ни одна политическая сила не может претендовать на какое-то исключение".

По мнению украинского лидера, поиск коалиции вокруг общенациональных принципов и целей станет первым вызовом для депутатов нового парламента. “И уже в рамках коалиции - я хочу подчеркнуть, будет реализовываться право сил коалиции выдвигать кандидатуру премьера, членов правительства, работать с Президентом и др.", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях