ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев думает над ответом России за призывы к русификации Украины

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 11:12
0
12

Кабинет министров изучает возможность реагирования на заявление МИД России о предоставлении русскому языку статуса регионального в регионах Украины, передает УНИАН.

В пятницу, 24 марта, в прямом эфире радио "Эра" премьер-министр Украины Юрий Ехануров назвал “беспрецедентным случаем" вмешательства другой страны в украинские языковые вопросы. При этом глава правительства выразил убеждение в том, что языковой вопрос исчезнет из повестки дня в понедельник, 27 марта, после завершения выборов.

Так он прокомментировал заявление МИД РФ, где сказано, что Россия надеется на получение национальным языком этой страны статуса регионального не только в "Харьковской области", но и других регионах Украины.

Накануне представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Ключковский предложил Российской Федерации предоставить украинскому языку статус регионального в Москве. "В Москве проживает больше миллиона украинцев. По тем же основаниям следует объявить украинский язык региональным в Москве", - подчеркнул народный депутат.

"Но мы же не вмешиваемся во внутренние дела России. С барским отношением к Украине со стороны разных чиновничьих органов России пора заканчивать", - подчеркнул представитель Виктора Ющенко, слова которого цитирует пресс-служба "Нашої України".

"Россия должна научиться, что Украина независимое суверенное государство. Если она не умеет уважать Украину, то Украина не будет уважать Россию", - добавил Юрий Ключковский.

"Мы сами разберемся, где нужен русский язык, где нужен крымско-татарский, где нужен польский, болгарский, еврейский и прочие языки. Но это мы сделаем сами, без помощи чиновников из Москвы", - сказал Юрий Ключковский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях