ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС решил приостановить процесс дальнейшего расширения

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 13:01
0
6

В ночь на пятницу, 24 марта, на заседании Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, прошедшего в рамках саммита ЕС, принято решение "заморозить" дальнейшее расширение Союза по крайней мере до тех пор, пока не будет принята единая Конституция ЕС или иной договорный документ, реформирующий нынешнюю структуру союза.

Таким образом, после принятия в Евросоюз двух новых членов - Болгарии и Румынии, ЕС сделает длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения.

Одновременно по итогам нынешнего заседания Совета министров стало ясно, что перед Украиной, Молдовой и Грузией перспектива вступления в Евросоюз откладывается на неопределенно далекое будущее.

Согласно поступающей из Брюсселя информации, председатель нынешнего саммита - Австрия - стремится в ближайшие недели начать в Евросоюзе широкую внутреннюю дискуссию относительно того, где находятся географические пределы Евросоюза или его внешние границы.

Только после этого станет ясно, будет ли в принципе возобновлен процесс расширения, или же соседним странам, которые хотели бы стать членами ЕС, предложат иной формат взаимоотношений - тесное партнерство.

В середине марта Европейский парламент призвал Еврокомиссию до конца 2006 года четко определить границы расширения ЕС. Украина упоминается среди государств, которым будут предложены "тесные многосторонние отношения" с возможностью приобщиться к европейскому экономическому пространству.

В отчете, принятом депутатами в четверг, 16 марта, указано, что Европейский парламент хочет замедлить темпы будущего расширения Евросоюза. Кроме определения границ будущего сообщества, европарламентарии уполномочивают Еврокомиссию до конца года четко определить географические границы Европы. Согласно документу, страны-кандидаты должны еще до вступления в Европейский Союз воплотить основные европейские принципы - демократические нормы, права и свободы человека, основы правового государства.

Новая программа расширения ЕС не повлияет на вступление Румынии и Болгарии в сообщество в 2008 году, тем не менее может стать помехой для таких потенциальных стран-членов, как Турция, Хорватия и другие балканские государства.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях