ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине задержан один из подозреваемых по делу "транзитного сервера"

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 13:26
0
9

СБУ задержала подозреваемого во вмешательстве в работу электронной системы "Вибори Президента України" и сервера ЦИК на выборах Президента в 2004 году, передают Українські Новини.

"Да, один из участников задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением и незаконном вмешательстве в работу компьютеров, их систем и сетей", - сказал председатель Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный, интервью которого размещено на сайте спецслужбы.

По словам Дрижчаного, после принятия дела о вмешательстве в работу сервера ЦИКа на выборах Президента-2004 к производству Следственным управлением СБУ проведена большая работа.

В частности, установлено, что во время первого и второго туров президентских выборов происходили манипуляции в информационно-аналитической системе "Вибори". "Сегодня можно считать доказанным, что в работу сервера вмешивались извне. Причем делалось это при участии либо с согласия должностных лиц ЦИКа, ответственных за ее эксплуатацию", - заявил Игорь Дрижчаный.

Он отметил, что система "Вибори" неоднократно испытывалась, и во время проверок не давала ни одного сбоя. "А вот во время работы в реальном режиме такие сбои начали происходить", - сказал глава СБУ.

По его словам, во время первого и второго туров выборов задержки в передаче информации по некоторым позициям составляли от 2 до 24 часов. "Задерживалась только та часть информации, которая содержала сведения о серьезном перевесе голосов в пользу кандидата Виктора Ющенко", - отметил Дрижчаный.

Руководитель спецслужбы также отметил, что уже установлены лица, без чьего непосредственного участия несанкционированное вмешательство в деятельность сервера было бы невозможно. "Это заслуга новой власти, которая заявила о своем намерении покончить с фальсификациями и выполняет это обещание", - сказал он.

В начале марта Генпрокуратура передала в СБУ дело о вмешательстве в работу сервера ЦИКа на выборах Президента-2004.

3 декабря 2004 года СБУ возбудила уголовное дело по факту проникновения в электронную систему "Вибори" и уничтожения информации на серверах этой системы.

СБУ установила причастность руководства ЦИКа к вмешательству в электронную систему "Выбори Президента України". Затем СБУ передала дело по факту вмешательства в работу сервера ЦИКа Генпрокуратуре. В октябре 2005 года Генпрокуратура поручила СБУ в течение месяца установить заказчиков вмешательства в работу электронной системы "Вибори " и сервера ЦИКа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях