ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 16:20
0
15

В МИД Украины расценивают заявление внешнеполитического ведомства РФ о предоставлении русскому языку статуса регионального как нескрываемое вмешательство во внутренние дела нашего государства и попытку осуществления внешнего влияния на украинское общество накануне выборов.

В комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Василия Филипчука говорится, что линия российской стороны на фактическое участие во внутриполитической дискуссии, которую в собственных предвыборных целях навязывают украинской общественности определенные политические силы, является неприемлемой.

Особое возмущение украинского МИД вызывает применение российским внешнеполитическим ведомством двойных стандартов, ведь унитарному государству Украине, титульная нация которого - украинцы - составляет подавляющее большинство ее населения, извне навязывают использование русского языка за счет государственного.

И это в то время, когда в самой России - многонациональном федеративном государстве - фактически пренебрегают правами национальных меньшинств на использование своего родного языка, говорится в комментарии, подчеркивает внешнеполитическое ведомство России.

"Как иначе можно расценивать распоряжение председателя правительства РФ Михаила Фрадкова от 5 сентября 2005 года, которым утверждена Концепция федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010)". Ее главным стержнем рассматривается объединение народов России как единой нации именно с помощью русского языка, знание и использование которого является обязательным для всех граждан Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с Законом РФ "О русском языке" (принят в мае 2005 г.), русский язык как государственный язык РФ "подлежит обязательному использованию, в том числе, и в сфере судопроизводства", - заявляет МИД.

То есть, отмечает руководитель пресс-службы МИД Украины, речь идет о создании полноценных условий для развития только русского языка. “А как же языки 160 наций и народностей, проживающих в России? Поэтому, по-видимому, и до сих пор не слышно о ратификации российской стороной подписанной в 2001 году Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", отмечается в комментарии.

Василий Филипчук отмечает, что Украина, в свою очередь, демонстрирует миру межнациональную толерантность и демократический подход. В соответствии с Конституцией (статья 10) государственным языком является украинский язык; а государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка, других языков национальных меньшинств.

В МИД напоминают, что общеизвестными являются факты удовлетворения языково-образовательных и информационных нужд этнических русских Украины, которые составляют 17,3% населения страны. В Украине действует 1 тыс. 411 русскоязычных школ и 2 тыс. 109 двуязычных украинско-русских школ; а русский язык как предмет изучают около 1,5 млн. учеников, факультативно - почти 200 тыс. учеников. Ежегодно в Украине издается на русском языке 2 тыс. 343 наименования периодических изданий, 3 тыс. 834 наименования на русском и других языках национальных меньшинств, свободно транслируются программы российских телеканалов.

В то же время, факты свидетельствуют о критическом состоянии с удовлетворением гуманитарных нужд украинцев России, которые являются третьей по количеству национальной группой. Отсутствие украинских государственных общеобразовательных школ, школ с изучением хотя бы отдельных предметов на украинском языке, хотя бы одного общероссийского украинского периодического издания, не говоря уже о театрах, радио- и телеканалах, промедление на протяжении длительного времени с открытием единственной библиотеки украинской литературы в Москве - таким, к сожалению, является "языковой плюрализм" в исполнении современной российской власти, говорится в комментарии, говорится в комментарии.

Украина неоднократно призывала российскую сторону придерживаться принципов паритетности и сбалансированности в сфере удовлетворения языковых потребностей украинцев в РФ и русских в Украине. Несмотря на это, российская сторона, системно игнорируя гуманитарные права украинцев России, постоянно пытается политизировать вопрос русского языка, спекулирует "русскоязычным населением" (в Украине пока еще все владеют русским языком) и так называемыми “соотечественниками" в Украине, отмечает руководитель пресс-службы МИД.

"А потому украинская сторона осуждает попытки конъюнктурно заострять вопрос о т.н. “русскоязычных гражданах Украины" и считает призывы признать "особый статус" русского языка в отдельных регионах нашего государства незаконными и провокационными", - заявляет украинское внешнеполитическое ведомство.

МИД Украины призывает российскую сторону прекратить любые политические спекуляции в отношении языковых вопросов и вернуться к конструктивному межгосударственному диалогу на основе добрососедства, невмешательства во внутренние дела, взаимности и соблюдения международных стандартов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях