ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов обвиняет украинские власти в намерении отобрать у нее около 1 млн голосов

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 17:21
0
13

Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович, обвиняет украинские власти в намерении отобрать у них около 1 млн голосов по итогам голосования, передает Интерфакс-Украина.

"По нашим данным, именно так поставлена задача - не менее, чем на 1 миллион понизить результат Партии регионов и не менее, чем на 1 млн поднять результат "Нашої України" и ее основных сателлитов", - заявил руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев на пресс-конференции в Киеве в пятницу, 24 марта.

По его словам, Партия регионов имеет основания говорить о готовящихся фальсификациях выборов со стороны украинской власти. В частности, он не исключил, что на ряде избирательных участков, в частности на юге и востоке Украины, где Партия регионов пользуется наибольшей поддержкой, выборы будут признаваться недействительными.

"У власти есть возможности создать ситуацию, которая позволит использовать некоторые нормы законов. По имеющейся у нас информации, соответствующие директивы "Нашої України" на местах даны", - сказал Кушнарев. По его словам, штаб "Нашої України" в Харькове, должен обеспечить около 1,5 тыс. протоколов на всех избирательных участках с фиксацией правонарушений со стороны Партии регионов, что даст возможность отменить результаты выборов на этих участках.

"Я располагаю данными о том, что, например, в Харьковской области перед областным штабом партии "Народний союз "Наша Україна" поставлена задача в день выборов составить не менее 1,5 тыс. протоколов на всех избирательных участках, в которых должны быть зафиксированы нарушения, которые можно предъявить Партии регионов. Которые, во-первых, позволят опротестовать эти решения (результаты голосования, - ред.) и добиться их отмены, а, во-вторых, могут послужить основанием для проведения различных акций протеста", - сказал Евгений Кушнарев.

Он сообщил, что получил информацию, что в Харьков уже доставлено около 100 теплых зимних палаток, валенки, теплая одежда и обогревающие устройства, необходимые для длительного функционирования палаточного городка. Кроме того, Кушнарев отметил, что Партия регионов опасается серьезных фальсификаций на заграничном избирательном округе. По его словам, во время второго тура президентских выборов за границей проголосовало около 93 тыс. украинцев. При этом на парламентских выборах в списки избирателей внесено почти 400 тыс. граждан Украины, находящихся за границей.

В то же время Евгений Кушнарев отметил, что если число проголосовавших за границей украинцев резко возрастет, по сравнению с количеством проголосовавших на президентских выборах в 2004 году, и результат будет в пользу "Нашої України", то можно будет говорить о том, что это технология власти. Он также подчеркнул, что Партия регионов заинтересована в проведении честных и демократических выборов.

"Теракт" в штабе Партии регионов

Также Евгений Кушнарев назвал инцидент с взрывом в офисе Партии регионов в Харькове провокацией, к которой причастно МВД. "Я пришел к следующему выводу... я думаю, что, если кого-либо хотят физически устранить, то в сегодняшних условиях это делают иначе. Я думаю, что это была двойная провокация, и из-за этой провокации, на мой взгляд, явственно видны уши МВД", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Кушнарев напомнил, что незадолго до его приезда в Харьков министр внутренних дел Юрий Луценко именно в этом городе заявлял о возможности организации псевдотерактов против участников избирательной кампании.

По его словам, инцидент произошел незадолго до его выезда не теледебаты с главой Харьковской обладминистрации Арсеном Аваковым и должен был спровоцировать его на резкие заявления в адрес действующей власти. "Все произошло перед эфиром. Моя человеческая реакция могла спровоцировать меня на резкие заявления..., но я не сделал ни одного заявления. А расчет был именно на это", - отметил руководитель избирательной кампании Партии регионов.

Как предположил Евгений Кушнарев, после таких заявлений правоохранительные органы могли "найти мальчишек", которые баловались, в результате чего Партия регионов и сам Кушнарев могли быть просто осмеяны.

Политик добавил, в момент взрыва металлические взрывные устройства произвели эффект осколочной гранаты, оставив многочисленные следы на выходе из здания. Он сообщил, что, несмотря на то, что было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, никаких официальных выводов со стороны милиции пока нет. Кушнарев пообещал более детально разобраться в ситуации после парламентских выборов.

Кушнарев не верит в "транзитный сервер"

Евгений Кушнарев также заявил о том, что не верит в возможность влияния на результаты выборов при помощи транзитного сервера. "Что касается самой угрозы использования транзитного сервера, то я и раньше и сейчас считаю, что это все выдумки... на выходе, когда будут подсчитываться окончательные результаты голосования, использование сервера и подобного рода ухищрений для искажения результатов голосования невозможно", - сказал он.

По мнению Кушнарева, политические партии и блоки, получив протоколы с мокрыми печатями, смогут провести подсчет голосов, и, если эти цифры не совпадут с данными Центризбиркома, будут все основания говорить о фальсификации.

Комментируя заявление руководителя избирательной кампании БЮТ, экс-главы СБУ Александра Турчинова о намерении "Нашей Украины" использовать такой сервер, Евгений Кушнарев отметил, что это свидетельствует о "беспощадной борьбе "оранжевых побратимов друг с другом".

"Может быть, до конца дня мы узнаем еще об одном отравлении. Вчера они делили майдан, а потом будут делить победу. Вы же видите, что они даже Партию регионов уже ни в чем не обвиняют. У нас нет их электората - они беспощадно рубятся за "оранжевый" электорат" - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях