ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи: Нынешняя избирательная кампания была малосодержательной

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 17:35
0
8

Политологи считают, что нынешняя избирательная кампания была демократичной, но грязной и не интересной, передает Интерфакс-Украина.

Научный руководитель Центра социологических и политических исследований "Соціовимір" Владимир Полохало на круглом столе в пятницу, 24 марта, высказал мнение, что избирательная кампания "была демократичной, но одновременно грязной, черно-пиарной, не совсем честной".

По его словам, "не было недостатка в конкуренции" между основными политическими силами, однако, "электоральная конкуренция еще не стала политической". Особенностью кампании он считает то, что сбылись прогнозы о консерватизме украинских избирателей, и "что внешние факторы" были менее ощутимы, чем на президентских выборах 2004 года.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что кампания "оказалась нудноватой", и причина этого в том, что выборы в парламент прошли "под сильным инерционным влиянием президентских выборов". Вместе с тем, участие блока Юлии Тимошенко, как самостоятельного игрока, "придало свежести и дополнительной интриги".

"По сути, на этих выборах каждая сила решала свои задачи: для кого-то это был матч-реванш, причем с очень хорошими шансами на успех, для кого-то это была защита завоеванного плацдарма, а кто-то уже сейчас, в ходе кампании, убедившись, что борьба за пост премьера, скорее всего, закончится безрезультатно, уже начинает борьбу за дальнюю стратегическую цель", - отметил политолог.

Фесенко высказал мнение о том, что выборы "стали безоговорочной победой персонифицированных политических проектов". "В украинской политике господствует культ личности, причем в негативных его проявлениях, чем позитивных", - подчеркнул он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на выборах борьба велась в трех уровнях - между "оранжевым" и "синим" лагерями, между конкретными политическими партиями и внутри самих партий. При этом, по его словам, результатом выборов станет "партийная федерализация" регионов, поскольку по итогам местных выборов на пропорциональной основе в органы местной власти придут представители разных политических сил. Он также считает, что представители партий на местах будут вытеснять из власти представителей местной элиты.

Как известно, Полохало и Карасев баллотируются в парламент по спискам, соответственно БЮТ и "Віче".

В то же время эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) считают нынешнюю избирательную кампанию "свободной, но малосодержательной". На пресс-конференции в Киеве политический аналитики МЦПИ Иван Пресняков отметил отсутствие применения административного ресурса на центральном уровне.

По его словам, политические партии и блоки не предложили основы для предвыборной кампании. "Кампании наибольших политических сил базируются на противопоставлении, унаследованном от последних президентских выборов", - сказал он.

Эксперт также высказал мнение о том, что "несмотря на победу Партии регионов, "Наша Україна" остается наиболее вероятным участником коалиции в разных ее формах". По его словам, наиболее вероятным вариантом будущей парламентской коалиции является союз "Нашої України", Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины.

Вместе с тем Пресняков отметил, что после парламентских выборов сохранится стабильный внешнеполитический курс, а в случае, избрания Юлии Тимошенко премьер-министром будут отсутствовать противоречия между главой правительства и президентом.

Вторым наиболее вероятным вариантом создания коалиции эксперты называют союз Партии регионов и "Нашої України". Иван Пресняков считает, что в случае создания такой коалиции уменьшится противопоставление запада и востока страны, но усилится оппозиция со стороны БЮТ. Наименее вероятным аналитики считают союз Партии регионов, Народного блока Литвина и Коммунистической партии Украины. При этом Пресняков прогнозирует, что коалиция в любых ее форматах будет нестабильной

Кроме того, эксперты МЦПИ прогнозируют, что после выборов, президент останется гарантом неизменности внешнеполитического курса. В то же время отношения с Россией "останутся сложными".

В свою очередь, эксперт МЦПИ Наталья Шаповалова отметила, что влияние внешнеполитических факторов на ход нынешней избирательной кампании, в том числе со стороны России, уменьшилось. В то же время она считает, что влияние российских средств массовой информации на украинского избирателя наблюдается до сих пор. В частности, по ее словам, это касается негативного освещения Украины в российских СМИ и таких конфликтов, как газовый, приднестровский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях