ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возможен ли роспуск парламента: мнение политологов

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 18:53
0
24

Политологи высказываются по поводу возможности роспуска Ющенко новоизбранного парламента, передает УНИАН.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает вполне возможным роспуск Президентом Украины Виктором Ющенко новоизбранного парламента.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве. По словам политолога, это может состояться из-за "жестких внутрипарламентских игр" вокруг создания большинства и коалиционного правительства. Фесенко отметил, что среди тех, кто в этом может быть заинтересован, есть люди, входящие как в блок "Наша Украина", так и в Партии регионов.

Как сказал Фесенко, у Партии регионов, которую возглавляет Виктор Янукович, "могут быть рациональные мотивы". По его словам, после выборов в местные советы эта партия в восточной и южной частях Украины получит "достаточно сильный административный ресурс", поэтому для нее новая избирательная кампания будет "не очень затратной и полностью может быть выгодной". Как отметил политолог, для Партии регионов ситуация может и улучшиться, а для всех остальных политических сил "могут быть риски".

Директор украинского филиала Института СНГ Владимир Корнилов считает, что парламентская коалиция все же будет создана, "хотя бы формально".

"Якобы конституционных полномочий у Президента Украины для роспуска парламента не будет, но я бы такую возможность не отбрасывал" - сказал он. Корнилов отметил, что роспуск новоизбранного парламента возможен в том случае, когда "Наша Украина" будет отстранена от формирования правительственной коалиции. По его словам, в окружении Ющенко немало людей, которые убеждают Президента, что оппозиция является достаточно слабой, чтобы противостоять "неконституционным насильственным действиям" власти, в частности, роспуску парламента и введению прямого президентского правления.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, угрозой роспуска парламента "будут стимулировать" политические силы к созданию парламентского большинства. Он считает, что ситуация с роспуском Верховной Рады Украины будет зависеть "от просчета ситуации" блоком "Наша Украина" в плане того, кто выиграет от этого: он или Блок Юлии Тимошенко.

22 марта Президент Украины Ющенко заявил, что не исключает роспуска новоизбранной ВР в случае несоздания парламентского большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях