ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов, "Наша Украина" и "Не Так" представили пути реформирования сферы социальных гарантий

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 19:42
0
11

Представители Партии регионов и блока "Наша Украина" согласны, что система социальных льгот необходимо менять на адресную помощь, а представители блока "Не Так" считают, что отмена льгот противоречила бы Конституции, которая предусматривает только возможность улучшения социальных гарантий граждан, передает УНИАН.

Об этом шла речь сегодня во время квадратного стола при участии представителей этих сил.

В частности, член Партии регионов, бывший председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян заявил, что он и раньше выступал против системы льгот. По его мнению, система льгот существует из-за низкого уровня заработных плат в стране.

"Если мы сделаем зарплату на уровне 1200-1500 грн, то 80% льготников отпадет", отметил Стоян. По его мнению, на льготы имеют право только инвалиды, то есть те категории населения, которые не могут на себя заработать. При этом Стоян обратил внимание, что на все льготы должно было бы выдаваться по несколько бюджетов, но законы, которым предусмотрены эти льготы, не выполняются. Позиция Партии регионов заключается в том, чтобы провести ревизию льгот, поднять уровень зарплат и перейти на систему адресной помощи.

Представитель "Нашей Украины" Алексей Кучеренко также предлагает проанализировать, сделать "аудит льгот", определить возможности государства и продуманно, постепенно переходить на систему адресной помощи. Он заметил, что такая попытка перехода на адресную помощь была неудачной в России, поскольку неправильно был запущен этот механизм: отменили льготы, но на протяжении нескольких недель еще не успели обеспечить покрытие их деньгами, поэтому это вызывало массовое недовольство граждан, а значит, надо учесть этот негативный опыт и продумать каждый шаг изменения системы на адресную помощь в Украине.

В то же время представитель блока "Не так!" Михаил ПАПИЕВ отметил, что эта политическая сила - против ревизии льгот и перехода на адресную помощь, поскольку это противоречит Конституции. Он заметил, что надо спросить у самих граждан, согласны ли они на изменение механизма социальных гарантий. Папиев обратил внимание, что в 2004 году был эксперимент в двух городах Украины - Смеле и Броварах, где гражданам предлагалось самим определить, хотят ли они получать льготы деньгами, или льготами, и этот эксперимент был положительно воспринят. Поэтому Папиев выразил удивление, что в 2005 году он не был продолжен. Также Папиев отметил, что в бюджете нет средств на обеспечение льгот, но сами льготы граждане получают, однако при этом государство не рассчитывается в полном объеме с предприятиями, предоставляющими эти льготы. Например, с транспортниками рассчитываются только на 15% от объема предоставленных льгот. В этом контексте Папиев напомнил, что Конституция предусматривает только улучшение уровня социальных гарантий, чего не стоит ожидать при переходе на денежную компенсацию.

Также участники квадратного стола высказали свои взгляды на вопрос пенсионного обеспечения и возможности увеличения отчислений в Пенсионный фонд, увеличение уровня зарплат. Как отметил Папиев, необходимо переходить на систему единого социального взноса из начислений в фонд заработной платы, чем стимулировать работодателя увеличивать уровень зарплат. Также Папиев считает, что уменьшение налоговой нагрузки должно было бы способствовать росту зарплат. По мнению Папиева. необходимо использовать политику "кнута и пряника" - с одной стороны уменьшать налоговую нагрузку, а с другой - человек должен понять, что если он не платит отчислений в Пенсионный фонд, то и пенсию он не получит. Если отчисления делались бы из суммы меньше, чем 1,5 тыс. грн. в Пенсионный фонд, то лучше вообще не делать никаких отчислений, а "положить деньги на книжку", чтобы таким образом обеспечить себя в старости, объяснил Папиев действенность такого механизма.

Представитель "Нашей Украины" Кучеренко согласился, что необходимо уменьшать нагрузку на фонд заработной платы, но при этом продумать такие шаги, чтобы не было провала в поступлениях в разные фонды, в том числе и Пенсионный фонд. А.КУЧЕРЕНКО также отметил, что необходимо стимулировать выведение зарплат из тени.

"Где какое-то теневое обращение, там всегда мощный футбольный клуб, в зависимости от амбиций владельца, а не в зависимости от экономической ситуации… И это касается и Донецка, и Львова, там в западных регионах теперь все в баскетбол играют… Это безумные средства, например годовой бюджет ФК "Динамо-Киев" - приблизительно 70-80 млн дол. Это теневые средства, которые не попадают к людям", - сказал Кучеренко.

Оппоненты представителя "Нашей Украины" не отреагировали на реплику о футбольных клубах.

Со своей стороны Стоян, касаясь проблем социальных гарантий, заметил, что при нынешней власти уровень этих гарантий является самым низким, и это объясняется также экономическим кризисом в стране, к которому привела нынешняя власть. Стоян обратил внимание на тот факт, что в настоящее время минимальная пенсия составляет 350 грн., а минимальная зарплата - 300 грн., и даже при том, что правительство обещает "оторвать" зарплату от пенсии - до 351 грн., в этой ситуации нельзя говорить о системе социальных гарантий.

Кроме того, Стоян обратил внимание на существенное уменьшение учреждений социальной сферы при предприятиях: только в прошлом году на 30% меньше были оздоровлены дети в детских лагерях, которые были в собственности предприятий, и тенденция такого сокращения будет продолжаться. Как считает бывший председатель Федерации профсоюзов, это связано с переходом предприятий в частную собственность и тем, что новый владелец не хочет содержать учреждения социальной сферы. Он предложил внести в Верховную Раду соответствующий законопроект о введении налоговых льгот для тех владельцев, которые будут содержать такие заведения, что могло бы улучшить ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях