ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи о реакции Украины на ситуацию в Беларуси

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 19:51
0
30

Эксперты имеют разногласия во взглядах относительно реакции Украины на силовые акции белорусской власти, передает УНИАН.

Об этом свидетельствуют результаты эксперт-опроса Центра исследований политических ценностей в связи с тем, что 24 марта милиция Беларуси разогнала в центре Минска палаточный городок сторонников оппозиции.

В частности, по мнению директора Института национальных стратегий Костя Бондаренко, "мне кажется, что это внутреннее дело Беларуси, а Украина должна была бы реагировать на подобные дела на своей территории". Что касается отношений с Беларусью, то тот подход, который сейчас демонстрирует украинская власть, - это политика двойных стандартов, считает эксперт.

"Беларусь мы критикуем, режим этой страны нам не нравится, а зато туркменский режим - это ближайшие наши союзники, и Сапармурат Ниязов, большой демократ (по версии Юрия Еханурова), один из ближайших коллег нашего правительства", напомнил Бондаренко. Поэтому, по его мнению, если Украина защищает демократию, то должна защищать ее во всем мире, в том числе и демократию в странах - газовых партнерах.

"Если же мы закрываем глаза на какие-то вопросы, в том числе проблемы демократии в Средней Азии, то должны были бы закрывать глаза и на внутренние проблемы Беларуси", - считает эксперт.

В свою очередь председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний отметил, что "нынешнее украинское руководство пришло к власти в значительной мере в результате народного давления, поэтому неподдержка тем или иным образом проявлений народной демократии в странах-соседях будет бить, в первую очередь, по сердцам украинцев из числа "помаранчевых". По его мнению, украинская власть должна находить формы поддержки (хотя бы моральные) демократии в соседних странах. Скандальных ситуаций, подобных выдаче политических беженцев властям Узбекистана, в дальнейшем допускать нельзя, считает Доний.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, "что украинское руководство должно сказать, что оно надеется - все, что происходит в Беларуси, происходит в соответствии с законодательством, и что не будут к нарушителям законодательства применять какие-либо серьезных мер". Эксперт надеется, что что-то вроде этого будет сказано и добавлено, что Украина заинтересована в развитии демократических процессов в соседнем государстве и готова для этого оказать любую помощь".

В свою очередь ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Александр Дергачов считает, что Украина должна реагировать на силовые акции белорусской власти "по-разному, поскольку в Украине различные политические силы и инстанции имеют свое виденье". Очевидно, отметил он, что общественные и политические организации, которые отстаивают демократические ценности, должны выражать по этому поводу, как минимум, критическое отношение. Официальному Киеву реагировать тяжелее. В то же время он высказал мнение, в данном случае Украине "стоит солидаризироваться только с теми оценками, которые будут давать международные институты".

По мнению директора политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Юрия Якименко, "Украина должна реагировать на акции белорусской власти общей оценкой результатов их избирательной кампании, потому что это является элементом этой кампании". Он напомнил, что решение разогнать митинг оппозиции было принято после того, как были признаны официальные результаты выборов и отклонены жалобы основных участников, то есть белорусские правоохранительные органы действовали уже в соответствии с определенными законодательными основаниями.

"Но это не нарушает общей логики избирательного процесса в Беларуси, поэтому та оценка, которая была этому дана, должна распространяться и на эти акции. То есть нужно не исключать одни и те же явления, в принципе, они являются звеньями одной цепи", - сказал Якименко.

В свою очередь консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк высказал мнение, что "на силовые акции любой власти в любой стране, не только Беларуси, должна реагировать не украинская власть, а общество Украины". По его словам, "у власти есть такая привычка - она поддерживает другую власть. И если какая-то власть не поддержит, а промолчит, в поисках какой-либо дипломатии, то это лишь признаки тех или других людей у власти. Общество должно осуждать любые силовые, репрессивные действия власти в любой стране - это аксиома". Но, добавил он, при этом есть еще такое понятие, как соседи.

"К соседям немного иное отношение, чем к другим странам, потому что это непосредственно нас будет касаться. Поэтому мы должны реагировать не только на Беларусь, но и на Приднестровье, и должны понимать, что происходит в этих странах. С другой стороны, для нас это прекрасный пример того, чтобы понять, в какой ситуации мы оказались сами, потому что, посмотрев на то, что делает Лукашенко, я полюбил Кучму, за то, что он не Лукашенко, потому что могло быть так, как в Беларуси, сейчас", сказал Дацюк.

По его мнению, Украина должна действовать так, как действовала до настоящего времени. Есть возможность на уровне структур гражданского общества ехать туда и поддерживать, то нужно это делать. С другой стороны, нужно давить на украинскую власть, чтобы она активнее защищала граждан Украины в Беларуси, подчеркнул эксперт.

"На публичном уровне мы должны все же делать то, что делает Ющенко, а именно: говорить, что изоляция неэффективна и ни к чему хорошему не приводит, потому что она заостряет ситуацию внутри Беларуси. Загоняя соседнего Президента в тупик, мы тем самым ему не оставляем другого выбора, как просто усиливать репрессии. Поэтому не нужна никакая изоляция. Нужны более четкие и разветвленные контакты с Беларусью. Нам нужно отвоевать Беларусь из сетей России, сделать так, чтобы Беларусь перешла в демократический лагерь, а не оставалась на том островке диктатуры, который сейчас состоит из двух стран - России и Беларуси", убежден Дацюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях