ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Со дня трагической гибели Вячеслава Чорновола прошло 7 лет

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 12:46
0
9

Близкие люди, соратники лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновола пришли утром в субботу, 25 марта, в день 7-й годовщины со дня его трагической гибели, к могиле политика на Байковом кладбище в Киеве. Они возложили цветы, прошла гражданская панихида.

В полдень память Чорновола почтили на месте его гибели - на 5-м километре Киевской трассы от Борисполя.

В Тернополе также проходят мероприятия в память лидера Народного Руха Украины. Начались они литургией в Кафедральном соборе УГКЦ, во время которой за упокой души политика помолились председатель Тернопольской облгосадминистрации Иван Стойко, его заместители. После этого руководители области возложили цветы к барельефу Вячеслава Чорноволу, на одноименной улице.

“Уже сегодня можно говорить о том, что идея Вячеслава Чорновола победила. Он незримо присутствовал на площадях украинских сел и городов, поддерживал нас своим жизненным примером. Думаю, что он сегодня гордится своим народом", - сказал Стойко.

24 декабря прошлого года Вячеславу Чорноволу исполнилось бы 68 лет. Он погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Ряд политиков заявили о возможности того, что грузовик на ночной трассе появился не случайно.

Следствие же установило, что причиной гибели Вячеслава Чорновола стал несчастный случай.

НРУ создал специальную комиссию для проведения самостоятельного расследования обстоятельств гибели своего лидера. 21 марта лидер Руха Борис Тарасюк выразил надежду, что в этом году будет поставлена точка в расследовании гибели Вячеслава Чорновола и виновные предстанут перед судом.

Вячеслав Чорновол родился 24 декабря 1937 года в Черкасской области. Получил журналистское образование в Киевском университете им. Шевченко. Активно участвовал в правозащитном движении, отстаивал идеи независимости Украины. В 1960-1970-х годах дважды был осужден, второй раз - на 6 лет тюрьмы и 3 года ссылки "за антисоветскую агитацию и пропаганду". В 1990-92 годах был председателем Львовского облсовета.

Вячеслав Чорновол возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации - Народный Рух Украины. Со времени образования Руха осенью 1989 он был одним из его лидеров, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992 года Чорновол стал его председателем.

Вячелав Чорновол в августе 1991 года организовывал сопротивление ГКЧП. Баллотировался на пост президента Украины на выборах 1 декабря 1991 года, проиграв только Леониду Кравчуку (за Чорновола проголосовало более 23% избирателей). С 1990 года избирался депутатом украинского парламента. Вячеслав Чорновол - автор ряда книг, известный публицист.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях