ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не подписал закон об изменениях в списках избирателей в день голосования

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 16:00
0
12

Президент Виктор Ющенко ветировал закон, разрешающий судам вносить изменения в списки избирателей в день голосования, передают Українські новини.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента.

Согласно сообщению, Ющенко вернул в Верховную Раду со своими замечаниями принятый 14 марта закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обжалованию неточностей в списках избирателей" для повторного рассмотрения.

Закон вносит в Кодекс административного судопроизводства и ряд законов изменения, которые предусматривают возможность обжалования гражданами допущенных при составлении списков избирателей неточностей до дня голосования включительно.

При этом заявление об уточнении списка может быть подано в административный суд не позднее чем за час до окончания времени голосования и такое заявление рассматривается судом безотлагательно.

На основании решения суда избиратель включается в дополнительный список, член участковой избирательной комиссии, который выдает бюллетень такому избирателю, проставляет в предъявленном им документе на странице "Особые отметки" или в другом месте печатку комиссии с указанием даты голосования.

По мнению Президента, указанные изменения создают условия для их использования с целью неоднократного голосования некоторыми лицами вопреки законодательству.

Согласно сообщению, это приведет к искажению реального волеизъявления граждан.

В предложениях Ющенко сказано, что предложенная законом процедура проставления печати в документе, учитывая возможность предъявить разные документы, не является препятствием для неоднократного голосования.

Кроме этого, вводимый законом механизм голосования по дополнительным спискам, по мнению Ющенко, может привести к дестабилизации работы избиркомов, в результате чего будет усложнена (в некоторых случаях будет невозможной) реализация гражданами конституционного избирательного права.

Как сообщало агентство, 14 марта Верховная Рада разрешила судам вносить изменения в списки избирателей в день голосования.

Первоначально предполагалось, что законопроект разрешит вносить изменения в списки избирателей не только судам, но и участковым избирательным комиссиям, однако в этом случае законопроект не набрал необходимого количества голосов.

Законопроект инициировала Партия регионов, которая ранее заявила о многочисленных ошибках, допущенных при составлении списков избирателей.

Выборы пройдут 26 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях