ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд в США над Щербанем не состоялся

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 18:00
0
10

17 марта в окружном суде штата Флорида (США) должен был состояться судебный процесс по решению вопроса о депортации с территории этой страны бывшего губернатора Сумской области Владимира Щербаня из-за нарушения им визового режима, передает УНИАН.

В субботу на пресс-конференции в Киеве начальник Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов сообщил, что суд не состоялся в связи с тем, что адвокаты Щербаня вновь подали ходатайство о необходимости освобождения их подзащитного от ответственности.

На вопрос журналистов о возможности возвращения экс-губернатора в Украину и привлечения его к уголовной ответственности по возбужденным здесь в отношении него уголовным делам Куликов предположил, что пока Щербань будет иметь достаточно средств для оплаты услуг адвокатов, "этот вопрос будет откладываться (о его депортации с территории США)".

В то же время Куликов подчеркнул, что Владимир Щербань будет возвращен в Украину, среди прочего, из-за того, что у него закончится депутатский иммунитет, когда начнет работу новоизбранный Сумской областной совет, и Щербань утратит депутатский иммунитет, а “мы будем заниматься вопросом его экстрадиции".

Владимир Щербань был задержан в США 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. В Украине его обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других.

20 октября 2005 года американский суд отказался выпускать его под залог до вынесения окончательного решения относительно его депортации.

21 января 2006 года министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что Владимир Щербань решением американского суда освобожден под залог в 2 миллиона долларов США.

Щербань занимал должность председателя Сумской Облгосадминистрации декабря 2002 года по январь 2005 года. Также он является депутатом Сумского облсовета, депутаты которого не поддержали представление Генпрокуратуры о привлечении Щербаня к уголовной ответственности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях