ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Голосование на выборах в Украине началось

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 06:01
0
13

В 7 утра в Украине открылись избирательные участки. Выборы в парламент и местные советы начались.

Граждане Украины выбирают депутатов Верховной Рады и членов региональных законодательных органов.

Более 30 тыс. избирательных участков будут открыты с 7:00 до 22:00.

450 депутатов украинского парламента будут впервые выбираться по 225 округам на пропорциональной основе, выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе.

Правом голоса в Украине обладают более 37 млн граждан.

Всего в парламентских выборах принимают участие 45 партий и блоков.

С субботы в стране запрещена всякая предвыборная агитация.

Первые результаты exit-poll"ов начнут обрабатываться уже в 12:00 - 13:00.

Фонд "Демократичні ініціативи", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова проведут Национальный exit-poll.

Его предварительные результаты будут обнародованы после завершения голосования в 22:01. Эти результаты будут также размещены на сайтах www.exit-pool.org.ua, www.dif.org.ua.

Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между блоком партий "Наша Україна", Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Юрий Eхануров отметил, что после выборов партия-победитель столкнется с трудностями: ей наверняка придется формировать коалицию с другими политическими силами.

В парламент Украины проходят партии и избирательные блоки, за которые поддержали не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании.

Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.

ЦИК Украины обязан объявить официальные результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть не позднее 10 апреля. 

Выборы накануне политреформы

Выборы народных депутатов проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающие переход от президентско- парламентской формы правления к парламентско-президентской.

Согласно новой редакции Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

На местных выборах в Верховный Совет Крыма, областные, городские, районные и районные в городах советы проходят партии и блоки, также набравшие не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

На выборах сельских, поселковых, городских голов, а также депутатов сельских и поселковых советов победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов.

Кроме ЦИК параллельный подсчет голосов намерены вести ряд политических партий и избирательных блоков.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях