ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проблемы на выборах

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 12:55
0
106

Очереди на участках стали одной из основных проблем на выборах-2006 в Украине. Комитет избирателей Украины (КИУ) также прогнозирует, что на некоторых местных выборах результаты голосования будут признаны недействительными и фиксирует попытки фальсификации выборов в нескольких регионах. Партия регионов заявляет в ЦИК о "большой проблеме с некачественными списками избирателей".

По результатам оценки наблюдателей КИУ за организацией и проведением выборов по состоянию на 12:30 зафиксирован ряд проблем в избирательном процессе.

Самой большой проблемой в организации выборов стали очереди избирателей на избирательных участках, считают в КИУ.

КИУ: Очереди тормозят процесс выборов (АР)
 
Комитет избирателей отмечает, что процесс выдачи комплекта бюллетеней одному избирателю занимает 3-4 минуты, в очереди за ними избиратель проводит в среднем 30-45 минут, еще 10-15 минут уходят на ожидание в очереди в кабинку для голосования, хотя на отдельных участках это происходит намного дольше.

Такая ситуация отмечается во всех регионах, отмечает Комитет избирателей. КИУ прогнозирует, что при таких темпах голосование на многих участках буде продолжаться до полуночи.

Наблюдатели КИУ также отмечают, что с увеличением интенсивности голосования стало больше проблем, связанных с неточностями в списках избирателей.

Нарушения и проблемы на выборах

"На местных выборах остается проблема организации голосования. Уже сейчас можно прогнозировать, что на отдельных местных выборах их результаты будут признаны недействительными. В частности, для выяснения обстоятельств ситуации, которая сложилась с местными выборами в Хмельницком, Генеральная прокуратура создала следственную группу, которая выехала на место", - сообщает КИУ.

Сегодня председатель ЦИК Ярослав Давыдович сообщил, что в Хмельницком избиратели голосуют только на выборах в Верховную Раду из-за отсутствия избирательных бюллетеней по выборам в местные советы.

КИУ также зафиксировал отдельные попытки фальсификации результатов выборов в нескольких регионах. В частности, на участке №148 территориального избирательного округа №43 в городе Дебальцево Донецкой области члены УИК 25 марта в 18:00 поставили подписи под итоговым протоколом, который был заполнен полностью без цифр с результатами голосования.

Территориальный избирательный округ №221 - на участках №50 и №82 в Киеве избиратели не вбросили бюллетени в урну, а вынесли их с участков. Остановить и догнать этих избирателей наблюдателям не удалось.

В городе Городок Львовской области (УИК №6 территориальный избирательный округ №119) отменены выборы городского председателя, поскольку в бюллетенях уже были проставлены отметки за одного из кандидатов.

В Севастополе на некоторых избирательных участках зафиксированы факты проведения агитации за ту или иную политическую силу, в частности, за блок "Не ТАК!" и Партию регионов.

Наблюдатели оппозиционного блока "Не ТАК!", в свою очередь, составили 25 актов о нарушениях на избирательных участках в Киеве.

"Наиболее распространенное нарушение - это отсутствие избирателей в списках, а также отсутствие на некоторых закрытых избирательных участках избирательных бюллетеней", - сообщил представитель блока в ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Мисюра. В частности он уточнил, что речь идет об одном из участков в Подольском районе, на котором не хватает около 300 бюллетеней.

По сообщениям наблюдателей в Закарпатской области зафиксированы нарушения на избирательных участках. Главными нарушениями, указанными в протоколах являются: выдача бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты в Верховную Раду за отдельными столами и отсутствие фиксации выдачи этих бюллетеней, вынос бюллетеней за границы избирательного участка. Кроме того, некоторые избирательные участки закрываются по причине нехватки бюллетеней.

Милиция задержала более 10 человек, которые подозреваются в скупке "чистых" бюллетеней у избирателей в Кировограде, сообщил начальник Управления Министерства внутренних дел в Кировоградской области Валерий Гончар.

По его словам, задержанные подозреваются в том, что на избирательных участках предлагали избирателям деньги за их еще незаполненные бюллетени.

КИУ также зафиксировал случаи недопуска на участки наблюдателей и представителей СМИ на ряде участков в Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской и Черкасской областях, а также в Автономной Республике Крым и в Киеве.

Из-за проблем со списками смогут проголосовать не все украинцы (АР)
 
Некачественные списки

Представитель Партии регионов в Центральной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Елена Лукаш называет самой большой проблемой в избирательном процессе некачественные списки избирателей.

"Сейчас суды в Киеве, Луцке и Николаеве удовлетворяют иски граждан о включении их в список избирателей и обязуют избирательные комиссии обеспечить им реализацию избирательного права. Но избирательные комиссии не знают, что делать, поскольку Президент ветировал закон, предусматривающий включение избирателя в список по решению суда", - сказала Лукаш.

Представитель Партии регионов также отметила, что в некоторых регионах не вовремя открывались избирательные участки, "а где-то не вовремя пересчитывали и доставляли избирательные бюллетени".

ЦИК фиксирует правонарушения

Ранее Центральная избирательная комиссия заявила о десятках правонарушениях в начале голосования на выборах. В частности, есть 2 случая вбрасывания взрывчатых веществ.

Среди других нарушений - наличие агитационных материалов, пьяные хулиганы и разбитые окна в штабах.

Ранее Комитет избирателей Украины заявил, что голосование началось с незначительными процедурными нарушениями. По данным КИУ, приблизительно в 20% случаев - то есть каждый пятый участок открылся с незначительным опозданием, связанным с тем, что по техническим причинам затянулось подготовительное заседание.

Также в отдельных регионах голосование своевременно не началось из-за того, что накануне были сняты с регистрации некоторые субъекты избирательного процесса на местных выборах.

Выборы накануне политреформы

Сегодня граждане Украины выбирают депутатов Верховной Рады и членов региональных законодательных органов.

Более 30 тыс. избирательных участков будут открыты с 7:00 до 22:00.

450 депутатов украинского парламента будут впервые выбираться по 225 округам на пропорциональной основе, выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе.

Правом голоса в Украине обладают более 37 млн граждан.

Всего в парламентских выборах принимают участие 45 партий и блоков.

С субботы в стране запрещена всякая предвыборная агитация.

Первые результаты exit-poll"ов начнут обрабатываться уже в 12:00 - 13:00.

Фонд "Демократичні ініціативи", Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова проведут Национальный exit-poll. Его предварительные результаты будут обнародованы после завершения голосования в 22:01. Эти результаты будут также размещены на сайтах www.exitpoll.org.ua и www.dif.org.ua.

Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между блоком партий "Наша Україна", Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Юрий Eхануров отметил, что после выборов партия-победитель столкнется с трудностями: ей наверняка придется формировать коалицию с другими политическими силами.

В парламент Украины проходят партии и избирательные блоки,  которые поддержали не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании.

Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.

Международная миссия по наблюдению за выборами в Верховную Раду Украины объявит свои выводы на пресс-конференции в 13:30 в понедельник, 27 марта.

ЦИК Украины обязан объявить официальные результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть не позднее 10 апреля. 

Кроме ЦИК параллельный подсчет голосов намерены вести ряд политических партий и избирательных блоков.

Выборы народных депутатов проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающие переход от президентско- парламентской формы правления к парламентско-президентской.

Согласно новой редакции Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях