ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бориспольская таможня проиграла суд

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 10:16
0
9

Бориспольский городской суд удовлетворил иск депутатов Сергея Головатого, Александра Жира и Виктора Шишкина к таможне о возмещении моральных убытков каждому из потерпевших на сумму 100 тысяч гривен. Депутаты судились из-за событий 8 декабря, когда в аэропорту Борисполь таможенники изъяли у депутатов кассету с показаниями бывшего офицера службы охраны президента Николая Мельниченко.

Руководители таможенной службы объяснило обыск депутатов информацией о якобы запланированной контрабанде алмазов из Вены. Суд отменил постановление о закрытии уголовного дела против таможенников и возбудил еще одно уголовное дело против свидетеля за неправдивые свидетельства, передает Новый канал.

Напомним, что скандал случился, когда депутаты Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин возвращались из-за границы, где встречались со скрывающимся отставным майором президентской охраны Мельниченко, передавшем Александру Морозу скандальные аудиоматериалы.

По утверждению депутатов, таможенники изъяли и повредили видеозапись разговора с Мельниченко. Депутаты направили заявление с протестом против этих противоправных действий таможенников и работников СБУ в Верховный Суд, Генпрокуратуру и  таможенное руководство.

Позже руководство таможни выступило с разъяснениями, что  обыск депутатов был проведен по наводке СБУ. Руководителя государственной таможенной службы Украины Юрий Соловков утверждал, что на телефон доверия таможни поступила информация о возможном незаконном перемещении рейсом из Вены партии алмазов, и в связи с этим был остановлен режим "зеленого коридора".

После этого инцидента Генеральный прокурор признал, что таможенники действовали противозаконно. Парламент рекомендовал президенту уволить Юрия Соловкова. Президент Леонид Кучма заявил участникам акции «Украина без Кучмы», которые пришли к нему с требованием, в частности, уволить силовиков, обратиться к премьер-министру Виктору Ющенко. Виктор Ющенко после двухдневных раздумий заявил, что этот конфликт находится в морально плоскости, поэтому отставка силовиков – это морально-этический вопрос, и решить его они должны сами.  

ТЕГИ: Львів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях