ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов и "Наша Україна" заявляют о нарушениях

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 15:34
0
13

Представители Партии регионов заявляют о нарушениях законодательства во время избирательного процесса на Львовщине.

"Нарушений очень много и они носят системный характер", - заявил председатель Львовской областной организации Партии регионов Алексей Радзиевский.

По его словам, 46 избирательных участков во Львовской области открылись с опозданием, некоторые из них - со значительным. В частности, в Сиховском районе Львова один из участков открылся в 8:30 вместо 7:00. По словам Радзиевского, на многих участках бюллетени не были подсчитаны и проштампованы к 7:00. "Этим занимаются члены участковых комиссий прямо сейчас", - сказал он.

Представители Партии регионов также зафиксировали случаи установления неопломбированных сейфов для бюллетеней на ряде участков.

В то же время, председатель правления областного отделения Комитета избирателей Украины Роман Кошовый на пресс-конференции заявил, что представители комитета не зафиксировали особых нарушений кроме того задержек с открытием участков.

"Опоздания в среднем колебались в рамках десяти минут и были вызваны техническими причинами", - заявил он.

Кошовый отметил высокую активность избирателей. По его данным, по состоянию на 8:00 проголосовали 4% избирателей области.

Во Львовской области насчитывается 14 избирательных округов, 2138 избирательных участков и 1,959 млн. избирателей.

Нарушения в Донецкой и Луганской областях

Тем временем "Наша Україна" заявляет о нарушениях в ходе голосования в Донецкой и Луганской областях.

Руководитель аналитического департамента центрального штаба "Нашої України" Анатолий Луценко заявил о том, что в первую очередь, вызывает обеспокоенность "повышенная явка избирателей в Луганской области".

В свою очередь, заместитель руководителя центрального исполкома "Нашої України" Игорь Жданов добавил, что, по информации представителей блока в Донецкой области, фиксируются многочисленные нарушения. В качестве примера он привел нарушение в округе №50 в Донецкой области.

По данным пресс-службы "Нашої України", кроме того, в Донецкой области 88 и 86 избирательные участки расположены вне поля зрения наблюдателей, бюллетени выдаются без паспорта и проверки регистрации, в кабинки заходят по двое. Все эти нарушения зафиксированы на видеокамеру.

В городе Родинское Донецкой обл. (ИО №50, УИК №№ 57-61) голосуют “мертвые души" - зафиксировано 1500 голосов людей, которые не проживают по указанным адресам. Вместе с тем, возле каждого участка стоят десятки людей, которые пришли проголосовать и не нашли себя в списках.

В 47 избирательном округе (Макеевка), вопреки решению суда, наблюдателям от "Нашої України" отказываются выдавать удостоверение наблюдателей. В 46 избирательном округе (Макеевка) на избирательных участках наблюдателями от "Нашої Украинї" зарегистрированы лица, которых уполномоченные лица не подавали в списках наблюдателей, и которые не имеют никакого отношения к партии. Такая же информация поступает и с других участков области.

В 39 и 41 избирательных округах (Донецк) участковые комиссии запрещают наблюдателям на выборах в областной совет от Донецкой областной организации НСНУ находиться на участках, мотивируя это тем, что на этих участках уже есть наблюдатели от блока "Наша Україна" по выборам в Верховную Раду. Причем, в 41 округе подобные нарушения имеют системный характер. Такая же информация поступает с избирательных участков Новоазовска и Тельманово.

Выездная группа наблюдателей от блока "Наша Україна" установила, что в 39 избирательном округе (Донецк) на избирательном участке № 103 (Донецкая гимназия № 72, пр. Васнецова, 2) в избирательные кабинки заходят по 2 человека, никто не контролирует количество заполняемых ими бюллетеней. Члены избирательной комиссии отказываются реагировать на данные нарушения. На данный момент нарушения документируются наблюдателями.

По состоянию на полдень 26 марта в Мариуполе зарегистрирована масса нарушений избирательного права. Информация о правонарушениях поступает постоянным потоком, говорят в "Нашій Україні"

В Волновахском районе представители Партии регионов заплатили каждому члену всех избирательных комиссий по 200 гривен. Об этом свидетельствуют сами члены комиссий.

"Нам дают по 200 гривен. Просто так. Без каких-либо расписок и отчетности нам выдают деньги", - говорят члены комиссий, которые не захотели называть своих фамилий.

В 51 избирательном округе (Краматорск) на 52 избирательный участок заходят группы по 10-15 человек, оттесняют очереди, которые образовались на участках, получают пачками избирательные бюллетени и быстро их заполняют, не заходя в кабинки. После этого неизвестные вбрасывают бюллетени в урны для голосования и поспешно уходят с участка. Данный факт зафиксирован наблюдателями от блока "Наша Україна".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях