ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выбор украинцев осложняют очереди

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 17:20
0
3

Во время голосования в Харькове сегодня на избирательных участках наблюдалось большое скопление избирателей, на отдельных из них возникали очереди до 30 человек, сообщает УНИАН.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Харькове руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации, председатель областной рабочей группы по учету избирателей Валерий Камчатный.

В то же время, сказал он, люди не расходились и ожидали, что может свидетельствовать о высокой явке избирателей. По его собственному прогнозу, явка избирателей в Харькове может составлять около 60%.

По сообщениям представителей участковых комиссий, в отдельных районах Харькова на 12:00 явка составляла около 18-20%.

Голосовали больше избиратели старшего и преклонного возраста. Молодые люди не становились в очереди, говоря, что они придут позже.

Об очередях и скоплениях людей на участках в Харькове также сообщают представители политических сил, которые принимают участие в выборах. Так, по данным областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины, “на всех избирательных участках наблюдается большое скопление избирателей, людям приходится стоять в очередях до полутора часов".

В целом же, по наблюдению руководителя областной организации ПППУ Виктора Лещенко, “работа избирательных участков Харьковской области организована неплохо".

Среди нескольких замечаний, которые он сделал, - отсутствие на некоторых участках правоохранителей, несколько запоздалое начало голосования.

С аналогичными проблемами сталкиваются по всей Украине.

В Тернополе рвут бюллетени

В Тернополе же в знак протеста против длинных очередей разнервничавшийся избиратель порвал свои бюллетени и ушел с участка.

Об этом сообщила председатель Тернопольского областного отделения Комитета избирателей Украины Татьяна Тарасенко.

Инцидент случился на участке №32, который расположен в Тернопольской украинской гимназии им. И.Франко. Мужчина долго ожидал в очереди, а поскольку она двигалась очень медленно, он при всем народе порвал бюллетени и бросил их на пол.

По словам Тарасенко, наблюдатели составили акт по поводу этого инцидента, порванные части бюллетеней они поместили в отдельный пакет, чтобы потом во время итогового заседания признать их недействительными.

Как сообщили в ТОО КИУ, немалые очереди наблюдаются на многих участках города. В частности, на участке № 32, № 70 и на участке, который расположен в Центре досуга и молодежных инициатив, очереди достигают несколько десятков метров.

По данным КИУ, самой большой проблемой в организации выборов стали именно очереди избирателей на избирательных участках.

Комитет избирателей отмечает, что процесс выдачи комплекта бюллетеней одному избирателю занимает 3-4 минуты, в очереди за ними избиратель проводит в среднем 30-45 минут, еще 10-15 минут уходят на ожидание в очереди в кабинку для голосования, хотя на отдельных участках это происходит намного дольше.

Такая ситуация отмечается во всех регионах, отмечает Комитет избирателей. КИУ прогнозирует, что при таких темпах голосование на многих участках буде продолжаться до полуночи.

Наблюдатели КИУ также отмечают, что с увеличением интенсивности голосования стало больше проблем, связанных с неточностями в списках избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях