ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей отмечает случаи провокаций на участках

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 18:36
0
12

В день голосования, в воскресенье, 26 марта, Комитет избирателей Украины сообщает о нарушениях на избирательных участках, связанных с незаконной агитацией, попытками подкупа избирателей, выносом и вбрасыванием бюллетеней.

Так, по данным КИУ, на двух участках (№141, 142 округ №69) Закарпатской области зафиксирована попытка провернуть "карусель", для чего при помощи транспорта была организована доставка избирателей.

В округе 69 (участок 52) в здании, где находится избирательный участок, располагается бар, в котором разливают водку тем, проявил желание проголосовать за одного из кандидатов на должность сельского головы.

На участке №8 избирательного округа №39 (Донецк) составлен акт о попытке вынести бюллетени с избирательного участка, в Запорожской области (участком №2, округ №76) была зафиксирована попытка выноса бюллетеней. В селе Белелуя Снятинского района Ивано-Франковской области пропали бюллетени по выборам в райсовет. В Одесской области на участке №55 избирательного округа №137 была зафиксирована попытка массового вбрасывания бюллетеней.

Также отмечены попытки избирателей вынести бюллетени в Киевской области в округе №86 на избирательных участках №62, 32. На трех избирательных участках в Ирпене наблюдатели КИУ зафиксировали "карусель".

В Хмельницкой области на двух участках города Красилов украдены по 50 бюллетеней.

Комитет избирателей также отмечает незначительные нарушения со стороны членов участкомов На некоторых участках закончились бюллетеней на местных выборах, на некоторых участках выборы даже не начались.

Кроме того, Комитет избирателей не исключает, что рассмотрение судами исков избирателей о включении в списки в день выборов было заранее спланировано.

"В Комитет избирателей поступает информация, что отдельные суды принимают решения о включение избирателей в списки в день голосования, ссылаясь на Конституцию. Кое-где в судах удалось выявить соответствующие бланки заявлений избирателей, что свидетельствует о том, что эта ситуация была спланирована заранее. Сейчас КИУ пытается выяснить, насколько распространено это явление, а также его причины и последствия", - отметили в КИУ.

Законодательство Украины запрещает включать избирателей в списки по решению суда. Как сообщил член ЦИК Андрей Магера, "положение закона четкие, и в них нет никакой двусмысленности: внесение избирателей в список по решению суда не допускается". Представитель ЦИК называет популистскими решения судов, которые обязывают избирательные комиссии включать в списки избирателей. "Прежде чем принимать такое решение, нужно подумать, каким будет механизм его реализации, а такого механизма - нет", - подчеркнул он.

Представитель ЦИК также напомнил, что в день голосования избирательные комиссии могут исправлять лишь технические описки и неточности, которые возникли при указании сведений об адресе, фамилии, имени и отчестве избирателей. "Такие изменения могут вноситься в том случае, если у членов комиссий нет сомнений в том, что на участок пришел именно тот избиратель, в отношении которого допущены технические описки и неточности", - подчеркнул Магера.

Кроме того, по мнению наблюдателей КИУ, со временем проблема очередей на участках становится все более критичной. Много избирателей, по их словам, отказываются стоять в очередях и покидают участки.

Комитет также отмечает случаи провокаций на участках, агитации во время голосования, попытку подкупа избирателей, "карусели", вбрасывание бюллетеней, а также уголовное вмешательство в избирательный процесс - в качестве примеров такого вмешательства, КИУ приводит факты исчезновения бюллетеней с участка №19 округа №85 в Ивано-Франковской области, а также кражи бюллетеней на участках №13 и №21 территориального избирательного округа №193 в Хмельницкой области.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях