ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели от Европарламента: Это победа настоящих демократических выборов

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 21:12
0
6

Международные наблюдатели от Европейского парламента отмечают открытость и демократичность проведения парламентских выборов в Украине, но делают замечания по поводу очередей на избирательных участках, передает Интерфакс-Украина.

"Это победа настоящих демократических выборов", - сказал на пресс-конференции в воскресенье в Киеве в штабе "Нашої України" депутат Европарламента, член межпарламентской делегации по сотрудничеству Украина-ЕС Ежи Бузек.

По его словам, общая тенденция парламентских выборов Украины состоит в том, что государственные средства массовой информации дали равный доступ всем участникам избирательного процесса.

Ежи Бузек отметил, что заявления европейских СМИ об апатии украинских избирателей несправедливы. "Европейские страны ожидают того, что Украина будет демократической. Это хороший знак для Европы, потому что европейская цивилизация построена на демократических ценностях", - сказал Е.Бузек. Он отметил, что для Европы очень важно то, что каждый избиратель в Украине мог проявить свое волеизъявление.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции вице-глава межпарламентской делегации по сотрудничеству с Украиной Чарльз Таннок отметил, что выборы в Украине прошли "без серьезных проблем".

Имидж Украины, по словам Чарльз Таннока, будет только позитивным. "А повторение того, что было на президентских выборах в Украине говорить нельзя", - подчеркнул он.

Вместе с тем оба депутата Европарламента отметили, что многие избирательные участки были переполнены, и людям приходилось стоять по полтора-два часа для того, чтобы проголосовать.

По словам Ежи Бузека, тысяча избирателей на один избирательный участок - это нормальная европейская практика, но в Киеве он увидел, что избирателей на участках - две тысячи и более. Также он сказал, что четыре кабины для голосования - это также недостаточно, их нужно было, как минимум, увеличить вдвое. С этим мнением согласился и Чарльз Таннок.

Бузек также добавил, что в будущем этот недостаток необходимо устранить, поскольку это усложняет сам процесс голосования. Однако, отметил он, "лучше стоять в очереди за демократией".

Говоря о совмещении выборов в Верховную Раду и на местные органы власти, Ежи Бузек сказал, что такая практика "является достаточно традиционной для европейской демократии. Также, по его словам, депутаты Европарламента уже заполнили документацию по проведению выборов в Украине и сдали ее в ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях