ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оранжевым" придется объединяться для получения большинства (обновлено)

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 22:43
0
7

Согласно данным нескольких exit-poll’ов, на выборах в Верховную Раду уверенными лидерами являются Партия регионов, БЮТ, "Наша Україна" и Соцпартия . Уже ясно, что для получения большинства в парламенте, бывшим "оранжевым" союзникам вновь придется объединиться. Глава БЮТ Юлия Тимошенко уже сделала громкое заявление о том, что "оранжевые" сегодня вечером должны были подписать некое политическое соглашение, и она вновь претендует на пост премьера.

Перед началом пресс-конференции в своем штабе вечером в воскресенье Юлия Тимошенко сказала, что БЮТ, "Наша Україна" и СПУ еще в 22:00 собирались подписать политическое соглашение, передает "5 канал".

Тимошенко сказала, что все три силы  на данное время полностью согласовали вариант коалиционного соглашения.

По ее словам, БЮТ на данный момент полностью готов подписать данное соглашение. Подписать данное соглашение готова также СПУ, а в “Нашій Україні" сейчас проходит политсовет, на котором обсуждается этот вопрос.

"Задержка за НСНУ, там сейчас идет политсовет, СПУ также согласна", - отметила Тимошенко.

Тимошенко сказала, что в коалиционном соглашение предвиден пункт, в котором говорится, что та политическая сила, которая получит наибольшее количество голосов среди всех участников коалиции, будет предлагать кандидатуру на главу правительства.

"Народ избрал себе премьер-министра... Нам необходимо научиться слушаться голоса народа, и тогда будет все в порядке", - сказала она.

При этом, отвечая на вопрос о ее возможной реакции на отказ Президента Виктора Ющенко назначить ее премьером, она сказала, что в этом случае ему придется согласиться на кандидатуру Виктора Януковича.

Коалиции неизбежны?

Аналитики и ранее отмечали, что после выборов даже партия-победитель столкнется с трудностями: ей наверняка придется формировать коалицию с другими политическими силами.

Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Україна" . Всего в парламентских выборах принимали участие 45 партий и блоков.

Данные трех различных exit-poll’ов:

Национальный екзит-пол’2006

(Демократичні ініціативи, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова.)

exit-poll Всеукраинской соцслужбы

exit-poll "ФОМ-Украина"

Партия регионов - 33,28%

БЮТ - 22, 72%

Наша Україна - 13, 53%

СПУ - 5,37%

КПУ - 3,46%

Блок Витренко - 3,35%

Блок Литвина - 2,7%

Віче - 2,2%

Пора-ПРП - 1,34%

Блок Плюща и Костенко - 1,72%

"Не Так!" - 1,2%

Против всех - 1,16%

Партия регионов - 27,5%

БЮТ - 21,6%

Наша Україна - 15, 6%

СПУ - 5,5%

Блок Литвина - 5,1%

КПУ - 4,7%

Блок Витренко - 3,2%

"Не Так!" - 2,8%

Пора-ПРП - 2,7%

Віче - 1,9%

Против всех - 1,72%

Партия регионов - 31,4%

БЮТ - 22,9%

Наша Україна - 17%

СПУ - 6,9%

КПУ - 3,9%

Блок Витренко - 2,9%

Блок Литвина - 2,5%

Блок Костенко-Плюща - 1,7%

"Віче" 1,4%,

Пора-ПРП - 1,3%

"Не Так!" - 1,1%

Против все -1,8%

На 20:00 явка избирателей, по данным ЦИК, составила почти 60%. Правом голоса в Украине обладают более 37 млн граждан.

В парламент Украины проходят партии и избирательные блоки, за которые поддержали не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании.

Как ожидается, первые результаты голосования на основе протоколов в ЦИК Украины появятся не раньше 10 часов утра понедельника, 27 марта.

ЦИК Украины обязан объявить официальные результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть не позднее 10 апреля. 

Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.

Выборы накануне политреформы

Выборы народных депутатов проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающие переход от президентско- парламентской формы правления к парламентско-президентской.

Согласно новой редакции Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях