ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оранжевые" объединяются. Партия регионов ищет союзников (обновлено)

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 01:25
0
11

Бывшие союзники блок "Наша Україна", БЮТ и СПУ вновь объединяются, чтобы противостоять Партии Регионов, лидирующей на выборах в парламент. Подписание соглашения намечено на 11:00 утра понедельника. "Наша Україна" признала победу БЮТ среди "оранжевых" и согласна на выдвижение кандидатуры премьер-министра Блоком Юлии Тимошенко, передает УНИАН. Между тем, Партия регионов заявила, что также готова немедленно начать диалог о формировании парламентского большинства.

Ночью в воскресенье Турчинов, Зварыч и Винский договорились о создании "оранжевой" коалиции.

Руководитель Центрального штаба БЮТ Александр Турчинов заявил, что на 11:00 утра 27 марта запланировано подписание коалиционного соглашения между Блоком Юлии Тимошенко, блоком "Наша Україна" и Социалистической партией Украины.

Как сообщает сайт БЮТ, соответствующей договоренности достигли он, первый заместитель руководителя центрального штаба "Нашої України" Роман Зварич и руководитель штаба СПУ Иосиф Винский.

Первый заместитель руководителя избирательной кампании блока "Наша Україна" Роман Зварич подтвердил, что согласован проект меморандума о создании “оранжевой" коалиции с БЮТ и СПУ. Теперь "Наша Україна" ожидает от Блока Юлии Тимошенко инициативы, поскольку признает победу за этой политической силой.

Руководитель избирательной кампании блока "Наша Україна" Роман Безсмертный сообщил, что партия согласилась, чтобы Блок Юлии Тимошенко, который победит на парламентских выборах, предлагал свою кандидатуру премьер-министра Украины.

Он отметил, что "Наша Україна" соглашается с принципом, что та политическая сила среди “оранжевых", которая победит на выборах, будет предлагать свою кандидатуру на должность премьера.

Безсмертный признал победу БЮТ и отметил, что в меморандуме о коалиции, проект которого подготовлен и согласован, это предусмотрено.

В то же время, по его словам, в меморандуме нет никаких фамилий кандидатур на ту или иную должность в правительстве. Безсмертный сказал, что в меморандуме предусмотрены только "принципы, подходы". В то же время он отметил то, что доминирующая роль в данном процессе будет за Президентом Украины Виктором Ющенко, и напомнил, что Президент отметил, что встретится с политическими силами после выборов.

По словам Безсмертного, в понедельник состоится встреча Ющенко с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым.

Роман Безсмертный подчеркнул, что теперь блок "Наша Україна" ожидает инициативы со стороны БЮТ относительно подписания меморандума. Он напомнил, что подписание документа о юридическом создании коалиции возможно только тогда, когда новоизбранные народные депутаты принесут присягу в парламенте.

Тимошенко готова

Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ на данный момент полностью готов подписать данное соглашение. По ее словам, такая же готовность есть и у СПУ.

Лидер СПУ Александр Мороз подтвердил, что социалисты "готовы к коалиции". Однако, "есть принципы (в коалиционном соглашении - прим. Корр.net), которые являются дискуссионными", сказал он в воскресенье ночью в эфире ICTV.

Тимошенко заявляет о праве БЮТ выдвигать кандидатуру премьера (АР)
 
Юлия Тимошенко сказала, что в коалиционном соглашении предвиден пункт, в котором говорится, что та политическая сила, которая получит наибольшее количество голосов среди всех участников коалиции, будет предлагать кандидатуру на главу правительства.

"Народ избрал себе премьер-министра... Нам необходимо научиться слушаться голоса народа, и тогда будет все в порядке", - сказала она.

При этом, отвечая на вопрос о ее возможной реакции на отказ Президента Виктора Ющенко назначить ее премьером, она сказала, что в этом случае ему придется согласиться на кандидатуру Виктора Януковича.

Тимошенко сообщила, что "Наша Україна" взяла "тайм-аут по окончательному решению о коалиции" до 11:00 утра 27 марта.

Лидер БЮТ заявила, что "оранжевые" силы взяли большинство голосов на парламентских выборах-2006, "и это значит, что тот, кто был аутсайдером на президентских выборах, остался аутсайдером и на парламентских".

Поэтому Тимошенко предложила Партии регионов Виктора Януковича быть в цивилизованной оппозиции. "Это нормально абсолютно, и сильная оппозиция стране нужна - чтобы она могла смотреть, как ведет себя власть", - сказала она.

Янукович готов сотрудничать со всеми победителями

Аналитики и ранее отмечали, что после выборов даже партия-победитель столкнется с трудностями: ей наверняка придется формировать коалицию с другими политическими силами.

Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между Партией регионов и Блоками Тимошенко и "Наша Україна", которые, как и прогнозировали некоторые обозреватели, попытаются объединиться в случае лидерства партии Януковича. Всего в парламентских выборах принимали участие 45 партий и блоков.

Янукович готов формировать большинство со всеми победителями выборов (АР)
 
Партия регионов, которая согласно exit-poll’ам уверенно лидирует на выборах в Верховную Раду, заявила, что готова сотрудничать со всеми победителями.

"Мы готовы работать со всеми политическими партиями, избранными в парламент на благо нашей страны, потому что нет такого компромисса, на который мы не пошли ради спокойствия, стабильности и возрождения экономической мощи Украины", - сказал лидер Партии регионов Виктор Янукович в интервью журналистам в воскресенье вечером.

Партия регионов также заявила, что готова взять ответственность за формирование Кабмина.

"Мы готовы взять на себя ответственность за формирование правительства, и мы призываем всех, кому небезразлична судьба Украины, присоединиться к нам в этом великом и значимом деле. Мы готовы взять ответственность за настоящее и будущее каждого гражданина Украины", - сказал Янукович.

Руководитель избирательной кампании Партии регионов Евгений Кушнарев также заявил о необходимости немедленно начать диалог о формировании парламентского большинства.

Об этом он сказал сегодня в ходе "Ночи выборов-2006 в прямом эфире" в Украинском доме в Киеве.

"Если мы все политики осознаем, что год противостояния ничего хорошего в наше общество не принес, мы должны немедленно начинать диалог, искать формулу коалиции большинства, которое было бы стойким", - сказал он.

При этом Кушнарев отметил, что Партия регионов не выдвигает каких-то категорических условий и выступает за европейский подход при формировании большинства: когда коалиции формируются с целью улучшения социально-экономической ситуации в Украине.

Не исключено, что одним из союзников Партии регионов может стать блок "Народная оппозиция" во главе с Наталией Витренко, который, по предварительным опросам, может пройти в Верховную Раду.  

Если акцент будет сделан на создании "оранжевой" коалиции в Верховной Раде Украины, то в обществе продолжится противостояние, считает Кушнарев. 

Национальный exit-poll:

В украинский парламент по данным этого exit-poll’а, проходят Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок "Наша Україна", Соцпартия и Компартия.

Они набрали такое количество процентов голосов: 

  • Партия регионов - 31,0% ± 1,0%
  • БЮТ - 23,9% ± 0,8%
  • Наша Україна - 15,5% ± 0,8%
  • СПУ - 5,4% ± 0,5% 
  • КПУ - 3,3% ± 0,4%

    Около трех процентов или не менее 1% набрали:

  • Блок Витренко - 2,9%± 0,4%
  • Блок Литвина - 2,7 ± 0,4%
  • Віче - 2,1% ± 0,34%
  • Блок Плюща и Костенко - 1,8%± 0,34%
  • Пора-ПРП - 1,5% ± 0,3%
  • "Не Так!" - 1,2% ± 0,3%

    Остальные партии и блоки набрали меньше 1%.

    Не поддержали ни одну из партий и блоков 1,2% ± 0,3% избирателей.

    Были опрошены около 16444 респондентов на 300 избирательных участках. Погрешность не превышает 1%.

    Эти данные не являются официальными результатами выборов.

  • В парламент Украины проходят партии и избирательные блоки, за которые поддержали не менее 3% избирателей, принявших участие в голосовании.

    ЦИК Украины обязан объявить официальные результаты выборов не позднее, чем на 15-й день после дня голосования, то есть не позднее 10 апреля. 

    Закон предусматривает возможность признания недействительными результатов выборов только на отдельных избирательных участках.

    Выборы накануне политреформы

    Выборы народных депутатов проводятся впервые после внесения изменений в Конституцию, предусматривающие переход от президентско- парламентской формы правления к парламентско-президентской.

    Согласно новой редакции Конституции, Верховная Рада должна собраться на первую сессию не позднее, чем на тридцатый день после официального обнародования результатов выборов, то есть не позднее 15 мая.

    По результатам выборов на основе согласования политических позиций в парламенте в течение одного месяца со дня открытия первого заседания должна быть сформирована коалиция депутатских фракций, в состав которой входит парламентское большинство, то есть не менее 226 народных депутатов.

    Коалиция фракций вносит предложения президенту по кандидатурам премьер-министра и в состав Кабинета министров. Если в течение одного месяца коалиция не будет сформирована, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

    По материалам: РБК
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях