ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирослава Гонгадзе: Власть никогда не скажет правду

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 11:18
0
7

Хотя украинская оппозиция и международная общественность продолжают требовать прозрачного и объективного расследования дела Гонгадзе, 28-летняя вдова Георгия Гонгадзе на это уже не надеется. Мирослава уверена в том, что никогда не узнает правду о гибели мужа, чье обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу через два месяца после исчезновения.

В интервью «The Associated Press» Мирослава Гонгадзе рассказала, что милиция следила за ее мужем и угрожала ему на протяжении нескольких месяце до его исчезновения в сентябре. Работая на радио «Кoнтинент» и, позднее, редактором Internet-издания «Украинская правда», Георгий не жалел критики в адрес президента Кучмы и его окружения, язв, поразивших политическую и экономическую жизнь Украины. Мирослава признается, что пыталась урезонить мужа, уговаривала его смягчить остроту публикаций, однако Георгий оставался непреклонным и бескомпромиссным.

«По-видимому, этот момент и стал переломным: на каком-то этапе Георгий что-то недооценил или же переоценил собственные силы», - говорит Мирослава. Минувшим летом давление на Гонгадзе достигло апогея: милиция все чаще «шила ему криминал» за работу на радио «Континент». Тогда-то, по словам Мирославы, Георгий и передал жене список людей, которым нужно позвонить в случае, если с ним что-нибудь случится.

После исчезновения Георгия ее допрашивали следователи. Со слов Мирославы, те вовсе не собирались искать Гонгадзе - им нужно было только подтвердить свою версию о причастности журналиста к какому-то сомнительному бизнесу и закрыть дело. Не получилось. Бывший охранник Кучмы записал беседы президента с окружением, в ходе которых глава государства, якобы, требует от подчиненных устранения Гонгадзе.

В понедельник около 20 украинских студентов разбили новый палаточный городок в парке напротив университета, требуя отставки Кучмы в связи с делом Гонгадзе. Прежний палаточный лагерь из 50 палаток милиция снесла на прошлой неделе.

В отличие от украинской оппозиции, Мирослава Гонгадзе не обвиняет Кучму в убийстве мужа. Однако, по мере развития скандала, развернувшегося вокруг пленок – и вовлеченных в него высокопоставленных чиновников, - вдова все больше убеждается в том, что никогда не узнает правду о гибели Георгия - в этом никто не заинтересован.

«Когда я услышала записи, сделанные Мельниченко, меня охватил ужас, - говорит Мирослава. – Я поняла, что рассчитывать на какие-либо результаты в этом деле бессмысленно, что все мои попытки помочь следствию и узнать правду – наивны».

Мирослава это поняла, но разве можно объяснить то же самое ее маленьким дочерям? «Недавно они спросили бабушку, где их папа, - у Мирославы в горле комок, - девочки уже в том возрасте, когда ждут ответов на свои вопросы. И это еще одна проблема…».

ТЕГИ: молодежьтанецфлэшмобтанцыхореография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях