ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко: В стране осуществляется массированная подтасовка

Корреспондент.net, 27 марта 2006, 20:40
0
5

Лидер своего одноименного блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко заявляет, что сейчас - во время подсчета голосов избирателей - власть пытается за счет голосов сторонников ее блока поднять результат блока Владимира Литвина "Мы", передает УНИАН.

Витренко также заявляет о возможном проведении массовых акций протеста в связи с этим.

Об этом Витренко заявила сегодня на пресс-конференции.

В частности, Витренко утверждает, что ее блок располагает соответствующей информацией, которая свидетельствует о фальсификации результатов выборов в парламент.

"В настоящее время мы вынуждены констатировать, что в стране осуществляется массированная подтасовка результатов голосования с целью фальсификации этих результатов и проведения в парламент определенных политических сил", - заявила Витренко.

По ее словам, главная цель "этой фальсификации" - не допустить ее блок в парламент.

"Вот почему по отношению к нашему блоку сейчас предпринимаются усилия админресурса по перекачке наших голосов в пользу других политических сил, а конкретно - Народного блока Литвина", - заявила Витренко.

По ее словам, ситуация складывается таким образом, что в парламенте "возможную "оранжевую" коалицию - Ющенко-Тимошенко-Мороз" Ющенко создавать "не хочет", и что для него "предпочтительнее" является коалиция "Ющенко-Янукович-Литвин-Мороз".

"Вот почему, чтобы не делать коалицию с Тимошенко, админресурс сейчас использует свои возможности, чтобы голоса блока Витренко "Народная оппозиция" перебросить на блок Литвина", - заявила Витренко.

Также она утверждает, что по информации, которая есть у блока, такие конкретные задания получены в Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской и Одесской областях.

"Сейчас там задерживается заполнение протоколов, из избирательных участков изгоняются наблюдатели, в Одессе - даже с помощью милиции… и объявляются перерывы в работе участковых комиссий. Кроме того, осуществляется переписывание протоколов", - утверждает Витренко.

Она подчеркнула, что со своей стороны, блок направил эту информацию в ЦИК, и что соответствующие акты представителями ее блока составляются.

"Все задокументировано", - добавила она.

В то же время, начальник центрального штаба блока "Народная оппозиция" Владимир Марченко на пресс-конференции сказал: "Процесс подсчета голосов еще не закончен, и процесс переписывания протоколов также еще, скажем, в плане - по нашей информации. Поэтому мы и сделали эту информацию достоянием гласности".

Что касается возможности "вывода людей на улицы", Витренко сказала, что штаб для этих целей блоком уже создан, а Марченко добавил: "Мы сейчас рассматриваем вопрос разворачивания палаточного городка в Одессе".

На вопрос - собирается ли блок устраивать акции протеста и в Киеве, Марченко ответил: "Мы сейчас оцениваем обстоятельства", а Витренко добавила: "Все зависит от того, какими будут масштабы воровства. Мы его пытаемся пресечь, делая эти заявления на пресс-конференции". Также Марченко заявил, что над вопросом приезда в Киев сторонников блока из регионов "штаб работает".

Относительно возможного согласования действий с другими политическими силами, которые также считают, что у них "украли" голоса, Витренко сказала: "Не только коммунисты, не только "Братство", но и другие политические силы, с которыми мы сейчас ведем наши консультации, будут нашими естественными союзниками".

Также на пресс-конференции Витренко обнародовала результаты параллельного подсчета около 30% голосов на выборах в парламент, проведенного ее блоком, в соответствии с которыми, у Партии регионов - 30,9%, у БЮТ - 22,1%, у "Нашей Украины" - 11,8%, у блока Витренко "Народная оппозиция" - 7,5%, у СПУ - 5,4%, у КПУ - 3,7%, у блока Литвина "Мы" - 2,5%, у партии "Вече" - 2,3%, у блока "Не так!" - 2,0%, у ПОРА-ПРП - 1,9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях