ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с Ехануровым, Януковичем и Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 11:03
0
12

Президент Виктор Ющенко проводит консультации с руководителями партий и блоков - лидеров парламентских гонок, в частности, Партии регионов, БЮТ, избирательного блока "Наша Україна" и СПУ.

На встрече с лидерами ведущих политических сил Президент обсуждает принципы и основы, на которых должна формироваться парламентская коалиция. 

Читайте также:

После встречи с Ющенко у Тимошенко "полное ощущение понимания и ответственности"

Лидер Партии регионов Виктор Янукович после встречи с Президентом Украины заявил, что у него встречи один на один с Виктором Ющенко не было. По словам главы "регионалов", он увидел у Президента большое желание, чтобы страна развивалась экономически и жизнь людей улучшалась. Янукович отметил, что на встрече не обсуждались конкретные конфигурации будущей коалиции. Он также отметил, что лично он встречей доволен.

Янукович отметил, что на встрече обсуждали то, что выборы закончились, выборы прошли успешно. На вопрос о том, сколько длилась встреча, Янукович отметил, что времени не засекал.

Сотрудник Секретариата сообщил, что только что началась встреча Президента с Юлией Тимошенко. Встреча продлится около часа. После встречи с Тимошенко Президент встретится с лидером СПУ Александром Морозом.

На встрече с Тимошенко Президент Украины назвал успешное проведение выборов "уникальным достижением помаранчевой команды". По словам Виктора Ющенко, что возможность каждого человека свободно заявлять о своей позиции и влиять на позицию власти является одной из основополагающих ценностей, которые люди отстаивали на Майдане.

Беседуя с Януковичем глава государства отметил, что сегодняшние консультации носят предварительный характер, а сами переговоры о формировании парламентской коалиции должны вестись в первую очередь вокруг принципов объединения. О распределении должностей можно вести речь лишь после согласования таких принципов, отметил Президент.

Во время встреч речь шла также об итогах избирательной кампании. Ющенко отметил, что Украина впервые провела честные и демократические выборы. По его убеждению, это необходимая предпосылка для консолидации общества.

По словам Виктора Ющенко, он планирует официально поздравить победителей выборов после того, как ЦИК обнародует окончательные итоги голосования.

По данным персонального сайта Виктора Януковича, Президент и лидер Партии регионов считают, что необходимо как можно скорее завершить подсчет голосов и после объявления итогов парламентских выборов в Украине начать переговорный процесс о создании парламентской коалиции.

Виктор Ющенко и Виктор Янукович говорили о том, что нужно обязательно сделать все, чтобы никогда больше не повторились эти недостатки в избирательном процессе в Украине.  Собеседники считают, что выборы проходили демократически и прозрачно, хотя имели место недостатки в самой организации выборов, в результате чего многие граждане не имели возможности проголосовать.

Комментируя по просьбе журналистов встречу с Президентом, Янукович сказал: "Президент Украины заинтересован в том, чтобы в Украине была стабильная ситуация".

Президент призвал сформировать коалицию на основе ценностей, которые бы привели к консолидации. "У нас должна быть система ценностей, вокруг которой формируется коалиция, а не система кресел, вокруг которых идет разделение", - сказал Ющенко.

Он считает, что сейчас у Украины есть уникальный шанс для консолидации общества.

По словам украинского лидера, в ходе консультаций нужно снять все вопросы, которые разъединяют Украину и электорат.

"Нам нужно поставить цель работать стабильно и на основании совместного политического меморандума, в который занести все ценности, определить их как основания взаимодействия", - сказал Виктор Ющенко.

Президент Украины снова повторяет свою позицию, что распределение должностей является второстепенным при формировании коалиции.

По его мнению, она должна создаваться вокруг программы реформ, которая бы обеспечила стабильное развитие на 4 года. "Сегодня нужно говорить о единстве вокруг национальных ценностей, национальной программы, сформированной, в том числе, и в ежегодном обращении Президента к Верховной Раде", - заявил глава государства.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что поздравит победителей выборов после оглашения официальных результатов голосования.

Пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко сообщила, что последовательность проведения встреч Президента с лидерами политических партий определялась величиной процента, который они набрали (по последним данным ЦИК) в Верховную Раду (Янукович, Тимошенко, Мороз).

Она отметила, что первой Президент провел встречу с Юрием Ехануровым поскольку он не только лидер Блока "Наша Украина", он еще и премьер-министр и был уполномочен Президентом проводить переговоры о создании коалиции.

В график Президента были внесены некоторые изменения (по времени начала встреч). Потому, когда лидер БЮТ Юлия Тимошенко приехала в Секретариат, то встреча с Януковичем еще не закончилась и Тимошенко пришлось немного подождать.

На данный момент Центральная избирательная комиссия обработала 70,70% протоколов участковых избирательных комиссий. За Партию регионов - 30,12%, БЮТ - 22,42%, "Нашу Україну" - 15,22%, СПУ - 6,29%, КПУ - 3,55%. Они проходят в Верховную Раду.

По материалам: ProUA, УНИАН, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях