ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция не против голосования руками или бюллетенями

Корреспондент.net, 5 февраля 2013, 13:33
0
13
Оппозиция не против голосования руками или бюллетенями
Фото: Кадр телеканала Рада
Лидеры оппозиции во время брифинга

Лиеры фракций оппозиции заявили, что до введения системы голосования Рада-3 готовы к голосованию путем поднятия рук и бюллетенями.

"Мы готовы голосовать путем поднятия рук в том случае, если большинство и председательствующий заявляют о том, что эта система не сертифицирована или не работает, или что она не подходит Партии регионов", - заявил лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк.

Он отметил, что в парламенте уже принят и подписан Президентом закон о внесении изменений в регламент: "Этот закон предусматривает, что в Раде функционирует электронная система голосования, которая сделает невозможным как регистрацию, так и голосование вместо другого депутата. Только такая система может работать".

При этом руководитель фракции Свобода отметил, что фракции оппозиции исключают разблокирование работы Рады до обеспечения персонального голосования депутатов.

"Мы не считаем возможным начало работы Верховной Рады до того момента, пока не заработает сенсорная кнопка системы Рада-3. Все отговорки большинства - это попытки затягивания времени. Мы будем стоять до того времени, пока власть не включит систему Рада-3, и это будет правильно", - сказал он.

Лидер УДАРа Виталий Кличко в свою очередь отметил, что у властей есть все возможности для обеспечения персонального голосования, в том числе и путем блокирования карточек депутатов, которые письменно не зарегистрировались перед заседанием.

По мнению Яценюка, нежелание Партии регионов включать систему Рада-3 свидетельствует об отсутствии в парламенте стабильного большинства.

Кличко также заявил, что на совещании у спикера Верховной Рады Владимира Рыбака с руководителями фракций компромисс достигнут не был. "К сожалению, на сегодняшний день компромисс не найден. Мы надеемся, что можем найти этот компромисс через некоторое время", - рассказал Кличко.

Напомним, сегодня утром, 5 февраля, депутаты от фракций Батьківщина, Свобода иУДАР Виталия Кличко заблокировали трибуну и президиум парламента. Они требуют введения модернизированной системы голосования Рада-3.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что готов к отставке в случае соответствующего решения парламента. Он также заявил, что исключает силовое разблокирование трибуны и президиума Рады

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях