ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Борисполе задержан находящийся в розыске бывший премьер Таджикистана

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 10:26
0
37
В Борисполе задержан находящийся в розыске бывший премьер Таджикистана
Фото: Телекадр/Радио Свобода

В аэропорту Борисполь задержан бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов, который в последнее время жил в США.


По данным таджикской службы Радио Свобода, Абдуллоджонов был задержан вчера, 5 февраля. Он прибыл в Украину из США.

Представитель Интерпола в Украине подтвердил Радио Свобода факт задержания бывшего премьер-министра Таджикистана. Как сообщается, он задержан бывшего по запросу таджикских властей.


Абдуллоджонова обвиняют в покушении на президента Рахмона в 1996 году и причастности к мятежу под руководством полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области в 1998 году. По данным Интерпола, Абдуллоджонов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональных преступных групп и терроризма.

Источники в правоохранительных органах Таджикистана подтвердили Интерфаксу информацию о задержании Абдуллоджонова и сообщили, что будут просить экстрадиции на родину экс-премьера.

В течение последнего десятилетия Абдуллоджонов жил в США. В своем последнем интервью Радио Свобода он утверждал, что на самом деле выиграл выборы в 1994 году, и президент Рахмон незаконно объявил себя победителем.

В МВД Украины подтвердили задержание в аэропорту Борисполь находившегося в розыске гражданина Таджикистана, при этом, однако, не уточнив его личность. "В международном аэропорту Борисполь был задержан правоохранительными органами Украины гражданин Таджикистана 1949 года рождения, разыскивавшийся за совершение нескольких тяжких преступлений на территории Таджикистана", - сообщили в МВД.

В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в родную страну. В МВД также уточнили, что задержанный 16 лет находился в розыске, при этом официально не сообщив о том, кем именно являлся этот человек.

***

Абдуллоджонову 64 года. Образование он получил в Одесском технологическом институте. В советские времена он работал в правительстве Таджикской ССР на должностях заместителя министра заготовок и министра хлебопродуктов. С сентября 1992 премьер-министр Таджикистана, однако уже в 1993 году подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. 

В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на первых всенародных выборах президента Таджикистана, однако, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государству Эмомали Рахмону. После выборов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года - в США.

Власти Таджикистана обвиняют Абдуллоджонова в организации покушения на Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу. Сам экс-премьер в своих интервью все отрицал.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіо Свобода
ТЕГИ: ИнтерполБориспольТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях