ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Литвы считает, что Украине нужно самостоятельно выбрать между ТС и ЕС

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 14:18
0
43
Президент Литвы считает, что Украине нужно самостоятельно выбрать между ТС и ЕС
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Президент Литвы считает, что Украине нужно самостоятельно выбрать между ТС и ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Украина должна самостоятельно выбирать, присоединяться ей к Таможенному Союзу, или Европейскому Союзу, а также считает тюремное заключение лидеров украинских оппозиционных сил, экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко политически мотивированным и отмечает, что затягивание разрешения этого вопроса может помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Во время сегодняшней совместной встречи с президентом Украины Виктором Януковичем Грибаускайте прокомментировала ситуацию, которая сложилась во круг возмоднго вступления Украины в Таможенный союз, а также подписание ассоциации с европейским союзом.

 "Подписание и одного, и второго никоим образом не может быть одновременно, то есть страна должна выбрать между Таможенным союзом и Европейским Союзом ", - сказала она.

В то же время, она отметила, что Соглашение об ассоциации с ЕС никоим образом не запретит Украине и дальше торговать с Россией и странами Таможенного Союза. "Но формально подписание Соглашения об ассоциации означает, что соглашения соответствующие с Таможенным союзом не могут быть совмещающимися", - сказала она.

В свою очередь, Янукович отметил: "Что касается Таможенного Союза, эта институция существует, и с ней надо искать возможности, и создавать модели сотрудничества. И над этими вопросами мы также работаем". Он напомнил, что уровень товарооборота между Украиной и странами Таможенного союза составляет более $60 млрд "и не считаться с этим мы не можем".

Даля Грибаускайте также прокомментировала и ситуацию, связанную с тюремным заключением лидеров украинской оппозиции экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко.  Президент заявила, что считает тюремное заключение Тимошенко и Луценко политически мотивированным и отмечает, что затягивание разрешения этого вопроса может помешать подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Европейская сторона не будет диктовать Украине, как решать этот вопрос (заключения Тимошенко и Луценко - ред). Помещение оппозиции в тюрьму не является достойным решением, поэтому мы обращаемся к власти и напоминаем, что дальнейшее затягивание решения именно этих политически мотивированных дел может способствовать дальнейшей задержке по подписанию этого соглашения (об ассоциации между Украиной и ЕС - ред)", - отметила Грибаускайте на совместной с президентом Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Вильнюсе в среду.

В свою очередь, Янукович отметил, что Украина не может не реагировать на критику в адрес Украины по поводу ареста Тимошенко и Луценко и требования ЕС по поводу их освобождения.

"Этот вопрос является очень болезненным для нас. Нужно время, чтобы найти ответы на эти вопросы. Для нас очень важно, чтобы решения, которые будут приниматься в ближайшее время, проходили в пределах действующего законодательства, юридической плоскости. Хотя политическая составляющая есть определяющей сейчас и как снять этот вопрос, мы должны думать и решать совместно с нашими партнерами", - заявил глава украинского государства.

Напомним, сегодня проходит официальный визит Виктора Януковича  в Литву.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях