ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз не исключает прихода "регионалов" к власти (обновлено)

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 14:56
0
9

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз предлагает, чтобы Партия регионов получила представительство в некоторых органах власти по итогам выборов, сообщают Українські Новини.

В интервью журналистам Мороз отметил, что нужно нейтрализовать раскол между востоком и западом, который был искусственно навязан за время выборов Президента и снова использовался на выборах парламента.

"Не нужно углублять дальше раскол по линии восток-запад, очевидно нужно искать в этом отношении взаимопонимание. Я бы это решал представлением во властных структурах возможностей для того, чтобы себя реализовали представители Партии регионов", - сказал глава социалистов.

Для примера он привел выборы областных советов, где в 4-5 областях Партия регионов получила большинство.

Также Александр Мороз высказал мнение, что в этих областях было бы логичным назначить представителей этой партии руководить областными администрациями. Вместе с тем, он считает, что вопрос таких назначений зависит от лидера партии Виктора Януковича и руководства Партии регионов в целом.

Читайте также:

После встречи с Ющенко у Тимошенко "полное ощущение понимания и ответственности"

Ющенко встретился с Ехануровым, Януковичем и Тимошенко

СПУ согласна на любой механизм определения премьера

Как подчеркнул Александр Мороз, Соцпартия заявляет, что примет любой механизм определения кандидатуры премьер-министра от демократической коалиции. "Поскольку у вас больше прав, потому что у вас больше поддержка, то вы между собой договоритесь сначала, а в принципе мы готовы поддержать коалицию своим участием", - сказал Мороз.

По его словам, сейчас есть два варианта меморандума о коалиции, которые предполагают разные способы определения кандидатуры премьера и спикера: один вариант предполагает, что партии консенсусом решают, кто станет спикером и премьер-министром, а по второму варианту, кандидатуру премьера предлагает та партия или блок, которые набрали больше всего голосов по выборам.

Александр Мороз сказал, что он лично не претендует на премьерский пост, но в самой партии есть много людей, способных занять все посты в Кабмине, в том числе, и премьерскую должность.

Лидер украинских социалистов считает, что коалиция может быть создана уже в ближайшие дни. По его словам, меморандум о ее создании будет предусматривать принципы и условия формирования коалиции, а подробности станут предметом дальнейшей работы.

Как отметил глава СПУ, на встрече с Президентом они обсуждали создание такой коалиции, но пока никаких новых договоренностей не было достигнуто.

Александр Мороз считает, что коалиция будет создана из демократических сил, поскольку они получили больше поддержки, чем Партия регионов. "Нужно создавать коалицию, скорее всего, из тех людей, за которых большинство проголосовало", - сказал он.

Председатель Соцпартии считает, что Партия регионов набрала меньше, чем на президентских выборах в 2004 году. "Около 70% избирателей ориентируются на другой политический спектр", - сказал Александр Мороз.

Центральная избирательная комиссия обработала 79,25% протоколов участковых избирательных комиссий. По данным информационно-аналитической системы ЦИК, за Партию регионов - 30,33%, БЮТ - 22,44%, "Нашу Україну" - 15,14%, СПУ - 6,13%, КПУ - 3,58%. Они проходят в Верховную Раду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях