ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Защита Тимошенко получит все материалы по делу Щербаня по окончанию следствия - ГПУ

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 18:02
0
10
ГПУ: Адвокатам предоставлены только те материалы, которые не могут навредить следствию
Фото: Reuters
ГПУ: Адвокатам предоставлены только те материалы, которые не могут навредить следствию

Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Андрей Курысь заявил, что защита Юлии Тимошенко получит материалы уголовного дела по убийству Евгения Щербаня в полном объеме лишь после окончания следствия - таковы требования нового Уголовного процессуального кодекса.

"На сегодня, когда следствие по делу об убийстве Щербаня продолжается, а сама Тимошенко еще не предоставляла показаний, органы следствия, в соответствии со ст. 221 УПК Украины, предоставляют для ознакомления адвокатам только те материалы указанного уголовного дела, которые не могут навредить следствию", - заявил курысь

Он также добавил, что в связи с тем, что подозреваемая Тимошенко дала согласие на проведение с ней следственных действий, однако еще не определилась с тем, когда она это сделает, и с целью недопущения нарушения ее права на защиту, следствие ждет.

Курысь заверил: когда следователи допросят экс-премьера и объявят об окончании следствия, защиты будут предоставлены все без исключения материалы дела.

Одновременно он подчеркнул, что сегодня в Апелляционном суде Киева должен быть допрос одного из свидетелей по делу об убийстве Щербаня, в котором пригласили принять участие и Тимошенко. Однако она отказалась задавать вопросы свидетелю и попросила перенести заседание, ссылаясь на необходимость общения с адвокатами.

По мнению следствия, подозреваемая сознательно затягивает процесс проведения каких-либо следственных действий, ссылаясь на разные причины. "Это сознательная спекуляция и затяжки. Однако мы ожидаем. Ведь если у подсудимой есть, что сказать по делу, то следствие обязано обеспечить ей такую ​​возможность ", - подчеркнул Курысь.

Напомним, сегодня, 6 февраля, Печерский суд Киева пытался допросить в режиме видео-конференции экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в рамках расследования убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Судья Оксана Царевич сообщила, что в суд поступило ходатайство Тимошенко о переносе допроса. Тимошенко заявила, что не готова к допросу, поскольку была слишком поздно об этом уведомлена.

***

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня. Экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: рейтингЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях