ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Некоторые политсилы требуют от ЦИК повторного подсчета голосов в Киеве (исправлено)

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 19:14
0
6

Ряд политических сил обратились в ЦИК с просьбой провести повторный подсчет голосов на всех участках в Киеве, передает УНИАН.

Оппозиционный блок "Не Так!", Коммунистическая партия Украины, Всеукраинский патриотический союз, блок "Євген Марчук "Єдність", Партия социальной защиты, Блок Натальи Витренко "Народна опозиція" обратились в Центральную избирательную комиссию с просьбой провести повторный подсчет голосов на всех избирательных участках Киева.

Об этом журналистам сообщил представитель блока "Не Так!" в ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Мисюра.

"С момента начала подсчета голосов в масштабах всего города была задействована грандиозная технология фальсификации результатов выборов в Киевский городской и районные советы, а также выборов мэра города", - сказал Мисюра.

По его словам, поступающая от наблюдателей информация пока не дает возможности точно определить, какие именно технологии фальсификации были задействованы. "Мы не можем исключить ни использования второго комплекта избирательных бюллетеней в масштабах всего города, которые печатались бесконтрольно и не были защищены от подделки. Мы также не можем исключить подмены результатов голосования путем кражи голосов у всех политических сил в пользу фаворитов. Кроме того, у нас есть информация, что отдельные протоколы участковых комиссий, переданные в территориальные комиссии, содержат данные, не соответствующие действительным результатам голосования", - пояснил представитель блока "Не Так!".

Мисюра подчеркнул, что указанные политические силы уже провели консультации и представляют общую позицию о проведении местных выборов в Киеве.

Позиция Партии регионов

Ранее в статье была размещена информация о том, что Партия регионов совместно с некоторыми политическими партиями "обратилась в ЦИК с просьбой провести повторный подсчёт голосов на всех избирательных участках" г.Киева.

Руководство Киевского отделения Партии регионов заявляет о несоответствии этой информации действительности. К Партии регионов действительно обращались представители некоторых партий с просьбой о поддержке инициативы о проведении повторных выборов "в связи с фальсификациями" На что был дан ответ, что поддержка с стороны Партии регионов будет в случае предоставления нам подтверждающих документов. Но документы по состоянию на 19:00 28.03.2006г. предоставлены не были.

Что касается обращения в ЦИК, то Киевское отделение Партии регионов не обращалось с просьбой о повторном подсчёте голосов на всех избирательных участках г.Киева. Партия регионов инициировала и инициирует повторный подсчёт голосов в участковых избирательных комиссиях и территориальных в том случае, если есть сомнения в правильности: подсчёта голосов, составления протоколов и т.д. Таких комиссий в каждом из территориальных округов от 7% до 10%, заявляет руководство Киевского отделения Партии регионов.

Если нас не пустят мирным путем, мы будем устраивать акции

Ранее Лидер блока "Народна опозиція" Наталья Витренко заявляла, что ее блок, а также оппозиционный блок "Не Так!", Партия регионов и Коммунистическая партия Украины будут инициировать в Киеве повторное проведение выборов, в том числе и по избранию мэра. По ее словам, в Киеве не без участия нынешней власти применялись технологии фальсификации выборов.

Так, например, Витренко отметила, что "в Соломенском районе столицы в избирательном округе №221 на избирательных участках №№116, 117, 93, 84, 70, 66, 53, 50, 46, 28, 19 утром 27 марта были сданы в ЦИК протоколы с результатами выборов. Однако на 28 марта результатов голосования по этим протоколам нет на сайте ЦИК".

В связи с этим Витренко, имея на руках копии протоколов с мокрыми печатями, утверждает о пропаже данных документов из названных комиссий, поскольку процент голосования, в частности, за ее блок, на этих участках был высоким.

Вместе с тем Витренко, а также члены ее блока выражают недоумение позицией, которую заняли международные наблюдатели в отношении парламентских выборов в Украине.

По мнению Витренко, поведение международных наблюдателей "можно классифицировать как откровенную профанацию своей миссии на украинских выборах", поскольку, как она пояснила, они должны были не делать поспешные заявления о якобы демократичности прошедших в Украине выборов, а дождаться окончательных результатов и только после этого прокомментировать украинскую избирательную кампанию.

Отвечая на вопрос, как Витренко оценивает выборы мэра Киева, она сказала, что считает необходимым проводить повторные выборы мэра, поскольку "то, что делается с протоколами, то, что пытаются протянуть Леонида Черновецкого (на должность мэра), уверена, киевляне с этим не согласятся".

Говоря о Черновецком, она сказала, что "никогда он не был защитником трудящихся". При этом лидер блока подчеркнула, что, в частности, она считает весьма странным, что расследование уголовных дел о причастности Черновецкого к двум дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибли люди, не ведется "из-за его депутатской неприкосновенности".

В то же время, возвращаясь к вопросу расстановки политических сил в новом парламенте и создании коалиции, Витренко отметила, что, по ее мнению, "не будет Ющенко объединяться с Партией регионов". При этом она добавила, что коалиция будет создана между блоком Витренко, Партией регионов и КПУ.

Лидер блока в контексте сказанного заверила, что "у нынешней власти не получится не пропустить блок Витренко в парламент". "Если, не дай Бог, у нас не получится мирным путем прийти в парламент, будем устраивать акции протеста", - заявила она.

По результатам голосования в Киевский городской совет на 14:20 обработано 45,12% бюллетеней. БЮТ набрал 24,85% голосов избирателей, Блок Леонида Черновецкого - 12,56%, "Наша Україна" - 9%, блок Пора-ПРП - 8,66%, Киевское городское отделение Партии регионов - 5,48%, избирательный блок "Гражданский актив Киева" - 4,10%, Киевская городская организация СПУ - 3,97%, Народный блок Литвина - 3,61%. Все остальные партии и блоки, которые были в списке, 3-процентный барьер не преодолели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях