ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Наблюдатели СНГ назвали украинские выборы демократичными

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 16:38
0
13

Предварительные итоги работы Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO говорят о том, что выборы в парламент Украины прошли демократично, легитимно, но недостаточно качественно, передает Интерфакс-Украина.

"В общем и целом мы считаем, что выборы являются безусловно демократическими, страна сделала большой шаг вперед на пути к открытости. Сверяя полученную нами в ходе выборов информацию со стандартами ОБСЕ, Европейской конвенцией стандартов выборов, мы увидели, что выборы в Украине были в достаточной степени свободными, нет никаких оснований считать их не подлинными", - сказал глава миссии CIS-EMO Алексей Кочетков.

По его словам, основное нарекание у наблюдателей миссии вызвала "странная неразбериха" со списками избирателей. По его мнению, самые большие технические проблемы были в "неугодных" областях, в частности в Крыму.

Член миссии CIS-EMO Владимир Артеменко (Россия), отметил неудовлетворительную организацию выборов в украинский парламент на территории Молдовы. Например, на избирательном участке №59 (всего для 67 тыс. граждан Украины, проживающих на территории Молдовы, было создано два участка) из 49 тыс. 917 избирателей проголосовали лишь 1 тыс. 311 человек. Часть избирателей не смогла проголосовать из-за отсутствия в списках, многие уезжали, столкнувшись с очередями на избирательный участок.

Как отметил Алексей Кочетков, окончательные выводы миссии CIS-EMO будут сделаны после оглашения результатов выборов, "не раньше, чем через 2-3 недели", добавив, что принципиально они не должны отличаться от предварительных. "В целом выборы прошли демократично, но недостаточно качественно", - сказал он.

Международная организация по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO работала в Украине более двух недель.

Накануне МИД России признал выборы Верховной Рады Украины состоявшимися. Также и Соединенные Штаты считают состоявшиеся в Украине выборы честными и свободными и готовы работать с новым украинским правительством. Кроме того, Европейский Союз считает парламентские выборы в Украине, прошедшие накануне, честными и свободными.

Парламентская ассамблея Совета Европы и НАТО назвали голосование в Украине демократичным. Ассамблея отмечает, что выборы было организованы прозрачно, и эту прозрачность усиливало большое количество наблюдателей. Делегация ПАСЕ была частью общей миссии по наблюдению за выборами Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Европе, НАТО, Совета Европы и Европарламента.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала парламентские выборы в Украине честными и свободными. При этом отметив, что страна укрепила свой курс на демократические реформы.

Российские наблюдатели считают прошедшие в Украине выборы состоявшимися в соответствии с украинским законодательством, однако имеют ряд замечаний. А международная миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) считает голосование на выборах соответствующим демократическим и международным стандартам.

Министерство иностранных дел Германии назвало парламентские выборы в Украине "на первый взгляд, свободными, честными и демократическими".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях