ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из самых влиятельных политиков 90-ых вызван на допрос по делу о гибели Чорновила

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 12:14
0
35
Один из самых влиятельных политиков 90-ых вызван на допрос по делу о гибели Чорновила
Фото: АР
Чорновил погиб в автокатастрофе

Экс-премьер-министр Евгений Марчук, бывший депутат Григорий Омельченко и депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, а также работники правоохранительных органов получили вызовы в суд на допрос в качестве свидетелей по делу о гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Как сообщил УНН представитель Тараса Чорновила в суде Андрей Гусак, Бориспольский горрайонный суд закончил изучение материалов уголовного дела о гибели Чорновила. После этого, по его словам, они заявили ходатайство о допросе свидетелей и выяснения обстоятельств дела.

"Сейчас суд направил и в правоохранительные органы, и конкретно тем людям, которых нужно допросить как свидетелей по делу сообщение о том, что их вызывают в суд", - рассказал адвокат.

Гусак также рассказал, что 21 февраля в 11:00 суд на своем заседании установит, живут ли свидетели по тем адресам, которые заявлены в ходатайстве, и можно ли их допросить. И потом примет решение о вызове их на следующее заседание.

Представители Чорновила попросили суд вызвать в качестве свидетелей как бывших следователей, так и ключевых сотрудников СБУ. Кроме того, представители потерпевшей стороны хотят допросить Евгения Марчука, Григория Омельченко, Владимира Олийныка.

"Мы пытались ходатайствовать о вызове в суд на допрос не посторонних свидетелей, а следователей, работников СБУ, которым было известно о посягательстве на жизнь Чорновила. Но они ничего не сделали и скрыли эту информацию", - резюмировал юрист.

***

Как известно, обстоятельства смерти одного из самых ярких украинских политиков через 13 лет остаются до сих пор неизвестными. Чорновил погиб в автокатастрофе под Киевом на шоссе Борисполь - Золотоноша 25 марта 1999 года, когда его автомобиль Toyota Corolla столкнулся с КамАЗом, который разворачивался посреди дороги.

Дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто в июне 1999 года. Спустя некоторое время неожиданно умер от сердечного приступа главный свидетель автокатастрофы - Иван Шолом, находившийся в кабине КамАЗа.

В апреле 2005 года тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун возобновил следственные действия по делу Чорновила. Были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна в октябре 2005 года расследование вновь остановилось и было возобновлено в августе 2006 года.

В 2009 году члены Народного Руха Ярослав Кендзер и Иван Стойко заявили, что Чорновил и его водитель после столкновения с грузовиком были живы, но их добил кастетом неизвестный.

По материалам: УНН
ТЕГИ: ДТПЧорновилСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях