ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ветировал закон о статусе народного депутата

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 17:40
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко возвратил со своими предложениями в Верховную Раду для повторного рассмотрения Закон Украины №3510-IV "О внесении изменений в статью 16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" и статью 18819 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно рассмотрения депутатского обращения", передает УНИАН.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Предложения Ющенко во время рассмотрения закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять заместитель министра юстиции Инна Емельянова.

В частности, в предложениях Президента отмечается, что законом, поданным на подпись главе государства, предлагается установить право народного депутата обращаться с депутатскими обращениями не только к руководителям, должностным лицам органов государственной власти и органов местного самоуправления, но и непосредственно к руководителям, должностным и другим лицам предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, других лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Соответственно, такие лица, которым адресовано депутатское обращение, законом обязаны рассмотреть его и дать народному депутату письменный ответ. Указанное не отвечает ряду законов, других актов законодательства, регулирующих порядок деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан и обязывающих именно руководителей, соответствующих должностных лиц этих органов, организаций представлять их в отношениях с другими субъектами, в том числе и народными депутатами Украины.

Согласно действующей редакции статьи 16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" народному депутату Украины предоставляется право присутствовать при рассмотрении его обращения. Закон же, поступивший на подпись, предусматривает право народного депутата принимать участие в рассмотрении вопросов, поднятых им в депутатском обращении.

Учитывая, что депутатское обращение - это изложенное предложение в орган государственной власти, орган местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, объединения граждан, их руководителям, должностным, другим лицам осуществить определенные действия, дать официальное разъяснение или изложить позицию по вопросам, отнесенным к их компетенции, данным рассматриваемым положением закона, фактически узаконивается право народного депутата принимать участие в решении каким-либо органом, организацией какого-либо вопроса, вмешиваясь тем самым, вопреки Конституции Украины, в осуществление ими своих полномочий, в их деятельность.

При этих обстоятельствах вводимые законом положения не могут быть поддержаны, в связи с чем предлагается закон отклонить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях