ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возможно ли обжалование результатов выборов: мнение политологов

Корреспондент.net, 28 марта 2006, 18:02
0
19

Политические эксперты не видят возможностей для обжалования результатов выборов на общегосударственном уровне, передает УНИАН.

Как сообщили в Центре исследований политических ценностей, директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что "будут попытки обжаловать выборы на разных уровнях, в том числе будут попытки обжаловать их и на общегосударственном уровне. Но я считаю, что в итоге это ни к чему не приведет, поскольку будут зафиксированы нарушения только на отдельных участках, а доказать массовые фальсификации, которые, очевидно, были, не удастся".

По словам председателя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, "на общегосударственном уровне политические тяжелоатлеты восприняли результаты выборов как реальность. Поэтому серьезных попыток обжалования выборов на общегосударственном уровне не будет. Но как элемент политической игры уже обсуждаются возможные досрочные выборы парламента. В этом же заинтересованы и партии-аутсайдеры, которые не попали в парламент. Поэтому, скорее всего, тема "фальсификаций, злоупотреблений и задействования админресурса" в оппозиционной прессе будет присутствовать еще долго. А вот вполне прогнозируемыми будут попытки обжалования результатов выборов в местные органы самоуправления. Особенно это касается выборов мэров. Очевидно, что за несколько дней в Украине состоится несколько скандалов, связанных с выборами городских руководителей".

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко убежден, что обжалования результатов выборов не будет, ведь "результаты на общенациональном уровне уже признаны юридически, несмотря на отсутствие окончательного результата, прежде всего международными наблюдателями, как с Запада, так и с Востока. Также они признаны политически, поскольку начался переговорный процесс о коалиции. Общий результат, как бы он ни был кому-то неприятным, признан ведущими сторонами. Но сам процесс подсчета голосов, его качество и легализация результата могут быть каким-то образом связаны с переговорным процессом: вы нам коалицию, а мы вам результат. Может быть, в связи с этим и появляются такие необычные предложения. Более того, вне всякого сомнения, возможны повторы голосования в некоторых регионах, которые не изменят общей картины".

Как сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, "во-первых, это не предусмотрено законом. В законе нет формулы, которая бы предусматривала такое развитие событий. На отдельных участках это возможно сделать. Теоретически, это можно сделать и в отдельных округах или регионах, но по стране в целом это возможно лишь в условиях политического кризиса, при условии массовых нарушений избирательного законодательства, то есть при условиях, которые были на выборах 2004 года. Сегодня ничего подобного нет, и мы даже услышали, что относительно признания выборов говорили на встрече с Президентом представители разных политических сил… Во-вторых, я думаю, что здесь могут быть определенные элементы внутрипартийной интриги, которую хотят использовать в том числе как инструмент давления на переговорный процесс о создании коалиции".

По мнению ведущего эксперта политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Александра Литвиненко, "это невозможно, потому что все наблюдатели от авторитетных организаций, в частности от ОБСЕ и от Государственной думы России, признали, что выборы были честными, справедливыми и прозрачными. Были замечания по поводу недостаточной подготовки к этим выборам: недостаточной подготовки к работе участковых избирательных комиссий, очереди и все такое, но никто не говорил о том, что был использован админресурс или системно осуществлялись другие нарушения законодательства и грязные политтехнологии. Поэтому, я думаю, нет оснований для признания выборов не состоявшимися. Кроме того, те политические силы, которые в первую очередь, скажем так, могли бы инициировать поднятие этого вопроса, не имеют для этого оснований. Партия регионов сейчас является лидером, грандом будущего состава Верховной Рады, и я думаю, этот результат их абсолютно удовлетворяет. Я не исключаю, что могут быть акции протеста. Мне кажется, что блок Наталии Витренко может что-то подобное инициировать, или блок "Не Так", но с меньшей вероятностью, но это будет временно и ничего кардинально не изменит".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях