ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Блокируют и ссорятся - пресса об оппозиции

BBC Україна на русском, 7 февраля 2013, 15:31
0
19
Блокируют и ссорятся - пресса об оппозиции
Фото: Reuters
УДАР блокирует президиум парламента

Удастся ли партии Кличко и другим оппозиционерам вывести Раду из клинча, ссоры внутри оппозиции, неожиданное решение суда по ОУН-УПА и культ Великой отечественной войны как элемент советской модели памяти, говорится в обзоре украинской прессы в четверг, 7 февраля, подготовленном ВВС Україна.

Драки не будет?

Парламент остается заблокированным и выхода пока не видно, пишет Сегодня о противостоянии в Верховной Раде.

Оппозиция, которая блокирует трибуну уже третий день, говорит о возможности роспуска парламента, если сессия не сможет открыться в течение 30 дней. Однако не вся оппозиция. По версии "Сегодня", Арсений Яценюк избегает темы роспуска парламента и настроен умеренно.

"По неофициальной информации, оппозиционные фракции расходятся не только в этом: источник в "Батькивщине" сообщил "Сегодня", что во фракции недовольны тем, что УДАР блокирует трибуну в футболках со своей символикой. Мол, из-за этого блокирование выглядит, как акция партии Кличко, в которой другие являются статистами. По этому поводу якобы состоялся жесткий разговор между лидерами фракций, но УДАР только принял к сведению мнение партнеров и ничего менять не стал", - пишет газета.

Ударовцы говорят, что блокируют Раду с требованием обеспечить персональное голосование каждого депутата.

Зато Партия регионов не спешит прибегать к силовому разблокированию трибуны. Газета пишет, что многие регионалы такой политикой недовольны и требуют решительных действий.

"Ситуация зашла в тупик: показать силу большинству не дают, а меньшинство само не хочет увольнять президиум. Сегодня регионалы, скорее всего, снова посмотрят на оппозиционеров злыми глазами и уйдут", - пишет "Сегодня".

Три гетмана

О трениях в оппозиции пишет и Україна молода. Чтобы победить на выборах-2015, оппозиция должна провести работу над ошибками и отказаться от чрезмерных амбиций своих лидеров, но этого пока не видно, пишет газета.

"Я считаю, что победить этот режим оппозиционные силы могут только одним путем - единением и очищением. А на данный момент у нас происходят очень странные вещи. Иногда кажется, что это игра в поддавки", - сказал "Україні молодій" оппозиционный депутат-мажоритарщик Олесь Доний.

Газета считает, что крупнейшая оппозиционная сила "Батькивщина" рискует повторить судьбу "Нашей Украины - Народной Самообороны", которая в парламенте предыдущего созыва распалась на несколько групп.

Все признаки этого уже есть, пишет издание. На прошлой неделе народные депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко и Олег Медуница восстановили членство в партии "За Украину". На этой неделе всплыл на поверхность конфликт между Арсением Яценюком и Анатолием Гриценко через, как считает последний, недостаточно активную борьбу за освобождение Юлии Тимошенко. По словам Гриценко, во фракции "Батькивщина" лишь 20-25 членов искренне поддерживают Юлию Тимошенко и стопроцентно хотят, чтобы она вышла на свободу. А остальные три четверти фракции скорее имитируют борьбу за освобождение Тимошенко, считает он.

"Кто из олигархов стоит за Кличко, и не умышленно ли власть разыгрывает сценарий второго тура выборов Янукович против ультраправого Тягнибока? Эти вопросы также уместны. Но кроме них, в последние дни актуализировался и вопрос об угрозе раскола в самой "Батькивщине", - подытоживает "Україна молода".

Персонально, но не сенсорно

Партия регионов предложила оппозиции свой способ персонального голосования в Верховной Раде, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По мнению партии власти, решить парламентский конфликт просто. Надо, чтобы оппозиционные депутаты подписали меморандум о взаимодействии, после чего проправительственные депутаты будут голосовать персонально, но без введения сенсорной кнопки системы "Рада-3". Также регионалы хотят ввести два дня для голосования - вторник и четверг.

Однако оппозицию такая идея не впечатлила. "Это, конечно, очень интересное предложение - в сотый раз подписывать меморандум о том, что следует выполнять Конституцию", - цитирует "Коммерсантъ" Арсения Яценюка.

А заместитель главы "Свободы" Андрей Мохник заявил, что оппозиция будет настаивать на сенсорной кнопки.

Такое упрямство несколько сбило с толку Партию Регионов. Ее фракция провела закрытое заседание в кинотеатре "Зоряный", где обсудила различные варианты. Звучали радикальные призывы и умеренные предложения. Среди сторонников радикального подхода был депутат Михаил Чечетов. "Опыт приведения бездельников в себя у нас есть. Когда ратифицировались "харьковские соглашения", вспомните, как мы спокойно и интеллигентно справились", - говорит Чечетов.

Его коллега Александр Ефремов был осторожен в суждениях: "Если трибуна будет заблокирована, мы будем убеждать их, что это не метод решения вопроса. Но если они и дальше будут действовать таким же образом, то мы будем искать пути решения этой проблемы. Хотя не думаю, что устраивать драку в сессионном зале с чемпионом мира по боксу - это лучший выход".

Проблеск правосудия

День комментирует недавнее решение Высшего административного суда, который окончательно признал воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины.

Еще в 2010 году соответствующий указ подписал тогдашний президент Виктор Ющенко. Однако лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко обжаловала его в суде.

"На самом деле, мы и не надеялись на такой проблеск правосудия. Но Высший админсуд вынес справедливое решение, должное прекратить политические провокации, к которым прибегали персоны вроде Витренко, и предотвратить использование вопросов исторического характера для раскола украинцев", - комментирует историк Владимир Вятрович.

По мнению г-на Вятровича, решение суда вовсе не означает, что действующая власть изменила свое отношение к украинскому освободительному движению. Власть просто продолжает свою политику приближения украинской истории к истории СССР, считает он.

"Что касается культа Великой Отечественной войны, он является неотъемлемым элементом советской модели памяти, которая доминирует в России и насаждается сейчас в Украине. Конечно, мы должны помнить Вторую мировую войну, но именно как мировую войну, а не Великую Отечественную, являющуюся советским мифом, который пытаются возродить сейчас. Если мы будем говорить о Второй мировой войне в истинном свете, станет ясно, кто боролся за независимость и кто заслуживает уважения", - говорит историк.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: УкраинаОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях