ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Один из богатейших людей Донбасса заявил, что конфликт Щербаня с Тимошенко был улажен задолго до убийства

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 13:54
0
44
Один из богатейших людей Донбасса заявил, что конфликт Щербаня с Тимошенко был улажен задолго до убийства
Фото: Reuters

Глава совета директоров корпорации Индустриальный Союз Донбасса Сергей Тарута не верит в версию о заказе убийства народного депутата Евгения Щербаня экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

"Все коммерческие конфликты с ЕЭСУ у нас закончились до января 1996 года - за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке", - отметил Тарута в интервью Украинской правде.

На вопрос о том, был ли конфликт между Щербанем и экс-премьер-министром Павлом Лазаренко, Тарута ответил, что никогда об этом не слышал, и добавил, что с Лазаренко никогда не встречался. "И Щербань мне об этом конфликте не говорил. Он высказывался о том, что "вот, днепропетровские хотят зайти непосредственно, но наша жесткая позиция, чтобы работали только через нас". И в начале 1996 года мы этого уже достигли", - сказал один из руководителей ИСД.

По его словам, относительно убийства Щербаня ходили разные слухи. "Окружение говорило, что Женя предчувствовал, и даже охрану отпустил. Якобы зная, что на него будет покушение, он не хотел лишних смертей", - заявил Тарута в интервью УП. "Думал он или нет, что завтра с ним может случиться беда? Конечно, не думал. Какие были версии? Лично у меня была и зарубежная версия. В свое время российский бизнес активно пытался заходить в Донецкую область. Была и политическая версия. В какой-то мере и днепропетровская версия, но это были внутренние ощущения", - сказал Тарута.

Кроме того, он отметил, что корпорация ЕЭСУ никаких преференций после убийства Щербаня не получила. "Но точно это убийство никак не меняло нашу схему, не давало преимуществ ЕЭСУ. Более того, ослабляло наши позиции, потому что Евгений достаточно жестко отстаивал интересы ИСД и Донецкой области", - подчеркнул Тарута.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня. Экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

***

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

По материалам: Украинская правдаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях