ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Кремле поражены тоном высказываний Тарасюка

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 10:57
0
8

В России готовят визит министра иностранных дел этой страны Сергея Лаврова в Киев, но поражены тональностью недавних высказываний главы МИД Бориса Тарасюка по этому вопросу, передает Интерфакс-Украина.

"Нас поразила тональность, в которой был поднят этот вопрос. Тем не менее отметим, что визит министра иностранных дел РФ на Украину стоит в повестке дня и активно готовится. Важно, чтобы его содержание имело высокое качество и способствовало дальнейшему развитию российско-украинских отношений", - заявил представитель российского внешнеполитического Михаил Камынин.

На прошлой неделе Борис Тарасюк заявил в интервью русской службе Би-би-си, что для улучшения отношений между Киевом и Москвой недостаточно только контактов и добрых отношений лидеров двух стран.

"Для этого нужно, чтобы вылезли из окопов некоторые российские политики, в том числе наши коллеги из министерства иностранных дел. И начали работать конструктивно. В январе я предложил своему коллеге Сергею Лаврову: давай встретимся, проведем первое заседание нашего комитета в рамках комиссии Ющенко-Путин по международному сотрудничеству. Он говорит: "Хорошо, я приеду. Давай в феврале". Давай. Где Лавров? Нет Лаврова", - подчеркнул глава украинской дипломатии.

В связи с этим Камынин сказал, что 24 февраля главе МИД Украины было направлено подробное послание министра иностранных дел РФ С.Лаврова по ключевым вопросам российско-украинских отношений. "Предстоит кропотливая совместная работа по их решению", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

"В связи с этим предполагается, что в рамках визита состоится заседание подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемого главами внешнеполитических ведомств двух государств", - сказал сотрудник российского МИДа.

"В настоящее время ведутся переговоры и консультации, которые должны привести к позитивным результатам по вопросам, входящим в компетенцию этого подкомитета", - отметил представитель МИД РФ.

"Можно сказать, что работа идет в динамичном ключе. На 5-6 апреля в Киеве намечено проведение заседания подкомиссий по Азово-Керченскому урегулированию и по пограничным вопросам указанного подкомитета", - сообщил официальный представитель МИД.

"Хотели бы также напомнить, что начиная с середины февраля запущен механизм работы подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины", - отметил Михаил Камынин.

По его словам, сейчас идут встречи экспертов в ее пяти рабочих группах, и таким образом, флотская проблематика переведена в плоскость переговорного процесса. "Кроме того, есть замысел подписать в ходе встречи министров иностранных дел соглашение между правительством РФ и кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов, которое призвано упростить взаимные обмены указанной категории граждан", - подчеркнул Камынин.

"Убеждены, что встреча министров должна пройти в духе конструктивизма и учета взаимных интересов. Рассчитываем на аналогичный подход украинской стороны. Что касается конкретных сроков визита, то они будут согласованы дополнительно. Словом, в Москве считают, что в российско-украинских отношениях предстоит большая совместная работа по решению практических вопросов двустороннего взаимодействия", - сказал российский дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях