ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведчук подал в отставку. Его могут не отпустить (обновлено)

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 10:18
0
19

В среду, 29 марта, лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук подал заявление о своей отставке в политическое бюро партии. "Это мое решение отвечает всем нормам демократии, сторонником которой я был всегда и остаюсь сегодня", - заявил он.

Медведчук просит освободить его от обязанностей председателя СДПУ(о) в связи с тем, что оппозиционный блок "Не Так!", куда входила возглавляемая им Социал-демократическая пария (объединенная), не набрал необходимого количества голосов избирателей для прохождения в парламент.

Впрочем, Виктор Медведчук подчеркивает, что СДПУ(о) проведет референдум о вступлении Украины в НАТО и Единое экономическое пространство, несмотря на его отставку с должности главы партии.

Как сообщили в пресс-службе СДПУ(о), в разговоре с журналистами, говоря о судьбе инициированного референдума по НАТО и ЕЭП, Медведчук заявил: "Я уверен, что СДПУ(о) и партии, входящие в оппозиционный блок "Не Так!", приложат все усилия, чтобы референдум состоялся. Мы не можем не оправдать доверия миллионов людей, которые нам поверили. Которые поверили в то, что у них есть гарантированное Конституцией право самим определять свое будущее. И мы обязательно обеспечим это право".

Комментируя причину своей отставки, он, в частности, сказал: "Лидер партии, которая проиграла парламентские выборы, должен подавать в отставку. Это мое решение отвечает всем нормам демократии, сторонником которой я был всегда и остаюсь сегодня. Я, как любой руководитель, должен нести ответственность за результаты работы. При этом я остаюсь членом партии, в которой состою уже 12 лет - единственной партии в своей жизни".

Отвечая на вопрос журналистов, почему в связи с многочисленными заявлениями разных политических сил о фактах фальсификаций и подтасовок результатов выборов оппозиционный блок "Не Так!" не инициировал пересчета голосов, Виктор Медведчук подчеркнул: "Я считаю, что после драки кулаками не машут. А если фальсификации результатов выборов имели место, значит, мы сами виноваты в том, что наши члены избирательных комиссий и наблюдатели не обеспечили адекватную и эффективную систему контроля в ходе голосования".

Заявление рассмотрит съезд партии

Как сообщил "Українській правді" один из лидеров СДПУ(о) Нестор Шуфрич, заявление Виктора Медведчука об отставке рассмотрит съезд партии. "Я сделаю все, чтобы изменения в руководстве партии не произошли", - сказал он.

Шуфрич не дал ответа на вопрос о том, предлагал ли ему Медведчук возглавить вместо него партию.

В то же время, отвечая на вопрос относительно результатов выборов для блока "Не Так!", народный депутат назвал их угнетающими.

Тем не менее, отметил Нестор Шуфрич, партия приняла решение не опротестовывать результаты выборов, хотя и имеет вопросы по поводу подсчета голосов.

Также он выразил надежду на то, что лидеры СДПУ(о) продолжат свою работу в партии.


Между тем лидер "Пори" Владислав Каськив также заявил о том, что намерен сложить полномочия председателя политсовета этой политической силы из-за того, что партия не преодолела трехпроцентный барьер. В то же время Украинская Республиканская партия "Собор" объявила о готовности представлять интересы Украинской народной партии и "Пори" в новом парламенте.

На данный момент ЦИК обработал 99,52% протоколов участковых избирательных комиссий. За Партию регионов проголосовало 32,09% избирателей, БЮТ - 22,26%, "Нашу Україну" - 13,98%, СПУ - 5,69%, КПУ - 3,66%. 

За Народный блок Литвина отдали свои голоса 2,43% украинцев,  Украинский народный блок Костенко и Плюща - 1,88%, партию "Віче" - 1,74%, Гражданский блок Пора-ПРП - 1,47%, Оппозиционный блок "Не Так!" - 1,01%, Партия "Відродження" - 0,96%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях