ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НДП, Пора-ПРП, блок Литвина и "Віче" требуют пересчета голосов на всех участках

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 13:44
0
6

Блок народно-демократических партий, Гражданский блок Пора-ПРП, Народный блок Литвина и партия "Віче" заявляют о необходимости пересчета голосов на всех без исключения избирательных участках Украины, передает УНИАН.

Соответствующее заявление было распространено на совместной пресс-конференции в Киеве.

В заявлении отмечается, что представители политических партий и избирательных блоков - участников выборов - оценивают процесс голосования в целом как честный и демократичный. "Вместе с тем, базируясь на многочисленных доказательствах, объем которых стремительно растет, мы констатируем, что подсчет голосов на избирательных участках Украины проводился с масштабными нарушениями, не отображает волеизъявления граждан и существенно влияет на достоверность результатов выборов", отмечается в заявлении.

Подписанты заявления, отмечая исключительную важность доверия к результатам выборов в украинском обществе и среди международного сообщества на фоне выборов Президента Украины 2004 года, заявляют о необходимости пересчета голосов: "Считаем, что такое решение будет соответствовать высоким стандартам демократии и мировой практике. Подобный подход был продемонстрирован на выборах президента США и президента Польши". Они отмечают, что представляют миллионы украинских граждан, поэтому считают, что их позиция требует срочного реагирования. Авторы заявления обращаются с исками в суды относительно необходимости пересчета голосов на всех избирательных участках Украины, а также в ЦИК - с требованием воздержаться от обнародования официальных результатов голосования до момента окончательного рассмотрения всех поданных жалоб и пересчета голосов, и призывают Президента Украины выступить гарантом соблюдения конституционных прав и свобод граждан и демократии в Украине.

Также подписанты обратились ко всем партиям, общественным организациям, которые владеют фактами нарушений во время подсчета голосов, поддержать их позицию.

Ранее Громадянський блок "Пора-ПРП"  обратился с просьбой к Президенту Виктору Ющенко инициировать пересчет голосов на выборах Верховной Рады.

Об этом журналистам сообщил глава политсовета партии "Пора" Владислав Каськив. Блок признает, что избирательный процесс был честным и демократическим.

Вместе с тем блок констатирует, что подсчет голосов на избирательных участках во многих регионах ведется с масштабными нарушениями, не отображает реального волеизъявления граждан и значительно влияет на достоверность окончательных результатов выборов.

В связи с этим, блок считает необходимым провести прозрачный пересчет голосов.

"Мы обращаемся к Президенту Украины как гаранту соблюдения конституционных прав и свобод граждан с просьбой рассмотреть эту проблему и поддержать инициативу о пересчете голосов", - сказал Каськив.

По словам Каськива, фальсификации происходят на уровне участковых избирательных комиссий и никакого участия в них центральная избирательная комиссия не принимает.

Каськив сослался на результаты экспертных оценок и наблюдателей, которые заявляют о подмене бюллетеней в участковых избиркомах при подсчете.

По словам Каськива, эти фальсификации организованы центральными штабами неких политических сил, назвать которые он отказался, поскольку пока еще не имеет юридических подтверждений для этого.

Каськив также подчеркнул, что во Львовской области блок "Пора-ПРП" показал достойный результат, что свидетельствует о блокировании там возможностей для фальсификации.

При этом Каськив допускает, что на условиях пересчета голосов блок "Пора-ПРП" все же не наберет необходимое для прохождения в Верховную Раду 3% голосов избирателей. "Я не уверен в этом, я скорее надеюсь", - сказал Каськив.

Владислав Каськив в свою очередь заявил о намерении сложить полномочия главы политсовета "Пори".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях