ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция обещает бороться за возвращение мандатов Балоге и Домбровскому

BBC Україна на русском, 10 февраля 2013, 15:06
0
11
Оппозиция обещает бороться за возвращение мандатов Балоге и Домбровскому
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Оппозиция обещает бороться за возвращение мандатов

Решение Высшего административного суда Украины оппозиция называет беспрецедентным, не правовым и угрожающим парламентаризму в Украине.

Оппозиционные партии заявили, что будут добиваться отмены решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о лишении депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского, а также наказания судей, которые приняли такое беспрецедентное решение.

ВАСУ принял решение о лишении мандатов двух депутатов, указав на невозможность установить достоверные результаты выборов в избирательных округах №11 и №71, где 28 октября 2012 года баллотировались Александр Домбровский и брат экс-министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги Павел Балога. ВАСУ считает необходимым проведение повторных выборов в этих округах.

В пятницу, 8 февраля ВАСУ огласил лишь резолютивную часть своего решения. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", мотивировочная часть будет обнародована до конца дня среды, 13 февраля. Тогда же должно стать известно, какими нормами закона руководствовался суд, принимая соответствующее решение.

В ноябре прошлого года тот же Высший админсуд отклонил жалобы не фальсификации результатов выборов в округе №11 Винницкой области, где победителем был назван Александр Домбровский. Его ближайшей соперницей была представительница объединенной оппозиции "Батькивщина" Наталья Солейко.

Александр Домбровский, как и Павел Балога, по официальным результатам, победили с минимальным отрывом от соперников.

На Центральную избирательную комиссию в Высший админсуд пожаловался бывший депутат из оппозиционной фракции НУНС Верховной Рады Юрий Кармазин, который считает, что и окружные избирательные комиссии, и ЦИК утвердили сфальсифицированные результаты выборов в двух округах.

Юрий Кармазин, обращаясь к ВАСУ, указывал о нарушениях во время выборов и доказывал, что Павел Балога и Александр Домбровский стали депутатами Верховной Рады противозаконно.

Однако решение ВАСУ повлекло протесты оппозиционных партий, которые считают, что суд под давлением проправительственных сил лишь воспользовался жалобой Юрия Кармазина для расправы над двумя депутатами, которые отказались входить во фракцию Партии регионов.

В частности, в распространенных заявлениях партии "Батькивщина" и УДАР указали, что Павел Балога сначала вошел во фракцию Партии регионов, но через две недели вышел из нее. А Александр Домбровский вообще не писал заявление о вхождении. Как утверждают в оппозиции, на обоих политиков давили.

УДАР сообщил, что обратится в Высшую квалификационную комиссию судей с требованием уволить с должностей тех, кто принял неправомерное, по мнению партии, решения.

УДАР и "Батькивщина" в распространенных заявлениях назвали "политическим заказом" постановление суда, цель которой - запугать депутатов, заставляя их быть лояльными к власти.

Однако представители Партии регионов отмечают, что инициатором жалобы в ВАСУ был оппозиционный политик Юрий Кармазин, а не власть.

Многие эксперты назвали решение ВАСУ посягательством на парламентаризм в Украине. В частности, политолог Сергей Таран сказал, что решение суда нивелирует конституционное понятие депутатской неприкосновенности, поскольку таким образом лишить не только неприкосновенности, но и депутатского мандата можно судебными решениями.

Решением "вне правового поля" назвали решение ВАСУ глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко и член ЦИК Андрей Магера. Они указали на существование четких законодательных оснований для прекращения полномочий депутатов парламента, а также отметили, что это является компетенцией исключительно самой Верховной Рады.

Партия "Единый центр", членом которой является Павел Балога, пообещал обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Всю прошлую неделю оппозиция Верховной Рады, выдвигая требование к руководству парламента обеспечить персональное голосование депутатов. Парламентские обозреватели не исключают, что после решения Высшего админсуда кризис в парламенте может углубиться.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозицияБалогасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях