ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Литвина, Пора-ПРП, Блок НДП и "Віче" обещают акции протеста в случае отказа пересчета голосов

Корреспондент.net, 29 марта 2006, 15:30
0
11

Блок Литвина, Пора-ПРП, Блок НДП и "Віче" не исключают акций протеста, если им откажут в пересчете голосов избирателей, передает УНИАН.

Народный блок Литвина, Гражданский блок Пора-ПРП, Блок народно-демократических партий и партия "Віче", которые заявляют о необходимости пересчета голосов избирателей, создали совместный координационный штаб и не исключают акций протеста, если им откажут в пересчете.

Об этом заявил руководитель избирательного штаба Народного блока Литвина Игорь Еремеев сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с блоком Пора-ПРП, Блоком НДП и "Віче".

По словам Еремеева, к этим 4 политическим силам присоединилось еще 10, которые принимали участие в выборах, но по техническим причинам они не могли присутствовать на пресс-конференции.

В свою очередь лидер "Віче" Инна Богословская сказала, что эти политические силы каждый день на пресс-конференциях будут сообщать о развитии событий вокруг пересчета голосов.

Эти четыре политические силы заявили, что подают иски во все районные суды с требованием пересчитать голоса. Они также заявили о своей готовности обратиться в суды высшей инстанции и ЦИК, если суды первой инстанции откажут.

Представитель Пора-ПРП Владислав Каськив подчеркнул, что эти политические силы не подвергают сомнению честность Центральной избирательной комиссии и желания власти провести честные и демократические выборы. В то же время они заявляют о масштабной фальсификации подсчета голосов, которую координировали избирательные штабы некоторых политических партий. На вопрос журналистов, могут ли они назвать партии, якобы причастны к фальсификации, участники пресс-конференции отказались говорить конкретно.

Лидер Блока НДП Людмила Супрун заметила, что они не знают, кто является субъектом фальсификации. Богословская добавила, что это можно будет увидеть после пересчета голосов. По ее словам, сработает закон сохранения энергии - у кого забирались голоса, а кому добавлялись.

В то же время, приводя примеры фальсификации подсчета голосов на тех или других участках, участники пресс-конференции называли Партию регионов и БЮТ, которым, по их утверждению, приписывались голоса избирателей.

Еремеев рассказал, что механизм фальсификации был простым, в частности, участковые избирательные комиссии готовили неправильный протокол, и территориальные избирательные комиссии возвращали их на доработку, но пересчета голосов, как того требует закон, не было, а "просто рисовались" другие протоколы. В частности, на некоторых участках в протоколах было написано, что за ту или другую политическую силу отдали голоса от 100% до 104% избирателей. На пресс-конференции назывался 41 участок в Харькове, где за Партию регионов проголосовали 100% .

По словам Каськива, представители Поры-ПРП находили на мусорниках, в помещениях госадминистраций мешки с бюллетенями.

Участники пресс-конференции отмечали, что их политические силы сегодня подали 225 жалоб во все 225 избирательных округов с требованием пересчитать голоса по каждому участку.

Супрун отметила, что участковые комиссии уже скомпрометировали себя, поэтому партии и блоки, требующие пересчета голосов, считают, что это должны сделать суды. При этом она подчеркнула, что правовое поле позволяет, чтобы суды занимались пересчетом в присутствии членов участковых комиссий.

Отвечая на вопрос относительно возможных акций протеста в случае отказа пересчитать голоса, Каськив сказал, что они понимают, что будут попытки некоторых политических сил не допустить пересчета, поскольку тогда станет известно, кто занимался фальсификацией. В то же время он отметил, что его политическая сила не планирует проводить общественных акций протеста, по крайней мере до тех пор, пока не будет доказано, что выборы сфальсифицированы.

При этом Супрун отметила, что Блок НДП находится в состоянии боевой готовности, пока суд не пересчитает голоса.

Еремеев заметил, что его Блок Литвина готов к акциям протеста, если будет сопротивление пересчету голосов.

По утверждению Богословской, результаты выборов сфальсифицированы даже не в один-два разы, а намного больше. В частности, она отметила, что 3 млн. бюллетеней признаны недействительными. В Житомирской области 20% бюллетеней признаны недействительными. По ее мнению, это означает, что 20% граждан, пришедших на выборы, были лишены того, чтобы их голос был учтен.

Супрун напомнила, что министр внутренних дел Юрий Луценко пообещал 300 тыс. грн. вознаграждения тому, кто сообщит факты фальсификаций. Она пообещала передать Луценко все собранные ею документы и заметила, что в случае получения этих средств перечислит их "в фонд честных новостей журналистов". При случае она пообещала обратиться с депутатским запросом относительно источников выделения 300 тысяч гривен Министерством внутренних дел.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях