ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура хочет вернуть в Украину похищенные деньги

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 21:10
0
10

Генеральная прокуратура Украины ведет переговоры с представителями стран, расположенных в оффшорных зонах с целью возврата в страну денежных средств, похищенных, в частности, экс-премьером Павлом Лазаренко, экс-вице-премьером Юлией Тимошенко.

Как сообщил во вторник в Киеве на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, на протяжении прошедшей недели делегация Генпрокуратуры вела переговоры по данному вопросу с рядом оффшорных государств, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в ходе расследования установлено, что на банковских счетах в Антигуа было сокрыто $200 млн. "На других расчетных счетах, зарегистрированных на имя Лазаренко, его фирмы и подставных лиц обнаружено $86 млн. Другая часть - $92 млн. была перечислена через швейцарские банки на Багамские острова. Также установлено, что $120 млн. сокрыты на Нормандских островах", - отметил замгенпрокурора. "Таким образом, мы имеем дело с движением около $300 млн.", - подчеркнул он.

Говоря о перспективе возврата этих средств в Украину, Обиход отметил, что в период с 1998 года Генпрокуратура направила около 400 запросов в 58 стран с просьбой оказать правовую помощь. В число этих стран также входят страны оффшорных зон, в частности, расположенные на островах Нормандской группы, в бассейне Карибского моря, на острове Барбадос, Кипре.

Вместе с тем, с большинством из этих стран не существует договорных отношений, согласно которым Украина может рассчитывать на возврат этих денежных средств. "В настоящее время только создается фундамент для подписания таких договоров", - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, Лазаренко в настоящее время находится в одной из тюрем США, где его обвиняют в отмывании свыше $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. США обвиняют Лазаренко в незаконных финансовых сделках, оказавших влияние на межгосударственную и внешнюю торговлю. Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Тимошенко была арестована 13 февраля этого года. Генпрокуратура обвиняет ее в даче взятки Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "ЕЭСУ". В настоящее время она содержится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

ТЕГИ: туризмИраншопингсувенир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях