ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС будет принято раньше ноября - Ъ

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 08:37
0
69
Украина ЕС - Соглашение об ассоциации - Эксперты: Решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС будет принято раньше ноября – Ъ
Фото: АР
Эксперты заявляют, что решение о подписании соглашения будет готово к лету

Решение Европейского Союза по поводу подписания Соглашения об ассоциации с Украиной будет принято ранее ноября, когда возможно документ будет одобрен, сообщили эксперты изданию Коммерсантъ-Украина.

По словам специалистов, не стоит ориентироваться на ноябрь, так как Брюссель примет решение намного раньше, исходя из анализа ситуации в Украине. При этом во время встречи президента Виктора Януковича и еврокомиссара Штефана Фюле в пятницу, 8 февраля, глава государства признал, что у страны есть проблемы, но успех в их решении будет достигнут к ноябрю.

Доклад Еврокомиссии о прогрессе Украины, на котором будет основано решение Совета ЕС, будет подготовлен до летних каникул. Контрольным мероприятием станет заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС, запланированное на июнь… де-факто решение о подписании СА или отказе от такого шага Евросоюз примет намного раньше ноября", - заявил директор Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко.

Ранее известно, что для оценки ситуации в Украине и ее успехов были созданы 19 индикаторов со стороны Европы. По словам источника в Европе, негласный отчет об уровне соответствия Украины этим критериям появится уже в первой половине мая.

Также Сушко подчеркнул, что "тянуть" с решением проблемы нельзя, так как основное решение будет принято все же в сентябре. "Если произойдет что-то кардинальное, скажем, в августе - например, будет решена проблема с осужденными лидерами оппозиции, страны ЕС не смогут не принять это во внимание. Но откладывать до последнего момента все равно не удастся, в сентябре последует окончательное решение Совета ЕС", - добавил он.

Однако депутат от Батьківщини Григорий Немыря уверен, что Европа не станет ждать и по сути вынесет решение еще в июне. "Уже определено, что майская оценка станет последней, поэтому ситуация в Украине должна измениться до этого времени. А уже в июне будет известно, чего ожидать от саммита в Вильнюсе", - рассказал политик.

Стоит отметить, что стали известны детали тех 19 индикаторов, о которых узнали украинские специалисты. В частности, чуть больше половины пунктов касаются реформ, среди которых активная борьба с коррупцией, изменение системы госзакупок, судебная реформа и реформа правоохранительных органов, а также новый закон о прокуратуре.

Кроме того, пять пунктов посвящены проблемам выборов, а именно работе над Избирательным кодексом. И, конечно, три индикатора касаются политических заключенных. "В первом из них упоминаются Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, но не говорится напрямую об их освобождении", - заметил Сушко.

После обнародования индикаторов Немыря заверил, что Украина вынужден провести все изменения комплексно, а не выполнить что-либо одно.  "В ЕС подчеркивают, что из списка требований нельзя выбирать самые легкие. Не удастся делать что-то в сфере выборов и реформ, игнорируя при этом проблему выборочного правосудия, и получить положительную оценку ЕС", - уверен он.

Как сообщал посол Нидерландов, Соглашение об ассоциации Украина-ЕС готово, но его подписание не гарантировано. Напомним, Фюле прибыл в Украину 7 февраля. Он провел встречу с премьеромНиколаем Азаровым. Фюле в ходе визита в Украину раскритиковал украинскую власть за недостаточные усилия по проведению реформ и предупредил - в случае, если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях