ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ахметов: У Януковича есть все, чтобы возглавить правительство (обновлено)

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 12:23
0
10

Один из лидеров Партии регионов Ринат Ахметов заявил о том, что у Виктора Януковича есть все, чтобы возглавить правительство. Глава СКМ отметил, что Партия регионов готова создавать коалицию с любой политической силой, а сам он планирует работать в Верховной Раде, а не в Кабинете Министров. Кроме того, бизнесмен подтвердил, что встречался с Президентом Виктором Ющенко, и разговор шел о меценатстве.

По словам Ахметова, правительство Януковича (лидер Партии регионов в прошлом возглавлял Кабмин, - ред.), продемонстрировало рост экономики.

Также бизнесмен отметил, что задачей Партии регионов в случае прихода ее лидера в правительство будет достижение экономического роста Украины от 8 до 12% в течение 10 лет ежегодно. "Если есть экономический рост, будут расти и доходы граждан", - сказал он.

В интервью журналистам в Киеве Ринат Ахметов добавил, что первыми шагами Партии регионов в новом созыве Верховной Рады будут: снижение налогов, что приведет к экономическому росту, принятие законодательства о прозрачности Кабинета Министров и внесение ясности в вопросы приватизации. По его словам, "реприватизация, национализация - это не путь вперед, а шаг назад".

Кандидат от Партии регионов считает государство неэффективным собственником и выступает за приватизацию. "Государство - это не эффективный собственник, частный собственник - эффективный", - сказал Ахметов, добавив, что "я - за приватизацию, а не за реприватизацию".

Бизнесмен заявил, что его компания будет участвовать в равных прозрачных конкурсах по приватизации. "Реприватизация - это огромная ошибка, это огромный удар по экономике. Никогда мы не будем заниматься реприватизацией", - добавил Ринат Ахметов.

По словам Ахметова, Партия регионов готова создавать коалицию с любой политической силой. "Наша дверь открыта, то есть, мы открыты для диалога", - сказал он.

При этом он заявил, что "есть договор, а есть сговор, наша цель - экономический рост и объединение Украины, а сговор - это тогда, когда кто-то хочет поделить кресла, а кресла хотят такие, какие еще мебельная фабрика не научилась делать".

Ринат Ахметов заявил, что Партия регионов готова формировать коалицию и с Блоком Юлии Тимошенко.

Кандидат в народные депутаты также отметил, что намерен работать в парламенте, и не планирует работать в правительстве. По словам Ахметова, он однозначно намерен работать народным депутатом Украины. "Я не буду работать в правительстве, я буду работать в парламенте", - сказал он.

При этом Ахметов шуточно добавил: "Я возглавлю комитет по борьбе с организованной преступностью".

Он также высказал мнение, что считает приемлемым для Украины премьер-министром Виктора Януковичем.

При этом он заявил, что в случае несоздания большинства в парламенте с участием "бело-голубых", Партия регионов будет качественно справляться со своими обязательствами и в оппозиции. "Мы будем в любом случае качественно справляться со своими обязательствами", - сказал Ахметов, отвечая на вопрос о том, что будет, если Партия регионов не сумеет создать большинство в парламенте.

Говоря о принципах формирования коалиции, Ринат Ахметов отметил, что "есть брак по любви, а есть - по расчету, мне ближе по любви, но в бизнесе и политике чаще - по расчету". При этом он добавил, что "должности - не главное". "Я хочу, чтобы все богатые объединились с правительством и боролись с бедностью", - подчеркнул бизнесмен.

Он также заявил, что Партия регионов в новой Верховной Раде будет выступать за проведение референдума по вопросу вступления Украины в НАТО. "Вопрос НАТО - мы за демократический подход, надо провести референдум", - сказал Ахметов.

Вместе с тем по поводу присоединения Украины к Единому экономическому пространству с Россией, Беларусью и Казахстаном он отметил, что "Украина должна вступать в любой союз, если это выгодно".

Глава СКМ выразил убеждение, что Украине не удастся вернуться к старым ценам на российский газ. "Убежден, что нет - невозможно вернуться к старым ценам", - сказал Ринат Ахметов, комментируя последние газовые договоренности Украины и России.

При этом он напомнил, что до последних газовых договоренностей Украина имела газ по 50 долларов и было два поставщика - Россия и Туркменистан, и не было никаких проблем. При этом Ахметов добавил, что украинское правительство все время говорило о необходимости пересмотреть газовые соглашения и "теперь имеет непрозрачную цену и непрозрачного поставщика". Также он отметил, что Украина должна рассчитываться за газ по рыночным ценам.

Ахметов также заявил, что намерен отказаться от заработной платы народного депутата, от полагающегося ему жилья в Киеве и выучить украинский язык. "Я откажусь от заработной платы и квартиры в пользу детского дома. Это не главное, ради чего я иду в парламент", - сказал он.

Также политик отметил, что обязательно выучит украинский язык. "Это мой пробел", - добавил кандидат в народные депутаты. По его словам, он будет постоянно присутствовать на заседаниях парламента и лично голосовать, а не передавать свою депутатскую карточку своим коллегам.

Кандидат в депутаты также заявил, что выступает за прозрачность в политике. По словам Рината Ахметова, он идет в парламент из бизнеса, чтобы обеспечить экономический рост Украины. Политик расказал, что становление его бизнеса происходило в три этапа: 1992-1995 год - неформальная экономика, 1996-2000 - становление, 2000 - по настоящее время - "самый главный этап моего бизнеса - прозрачность". При этом он добавил, что на сегодня его компания имеет полностью прозрачную структуру собственности, отчетности и управления.

"Этой прозрачности не хватает в политике. Я имею в виду не прозрачную комнату из стекла, главная беда в том, что из этой комнаты не слышно звука… Правительство должно отчитываться перед обществом, прозрачность обеспечит экономический рост, а главное - заслужим уважение и признание всего мира", - сказал Ринат Ахметов.

По словам главы СКМ, правоохранительные органы в 2005 году провели полный "аудит" его прошлого. "В 2005 году правоохранительные органы сделали такой аудит моего прошлого… если бы было что-то - шуму было бы на весь мир", - сказал он, добавив, что "у меня абсолютно прозрачный бизнес". Также Ринат Ахметов сказал, что не читал книгу Бориса Пенчука "Донецкая мафия". "Я не читал эту книгу, и ее внимательно изучают мои юристы… там нет правды", - добавил бизнесмен.

Кандидат в народные депутаты Украины от Партии регионов, также сообщил, что не продавал никому свой бизнес.  "Я свой бизнес не продавал ни российским, ни индийским, ни другим иностранным бизнесменам", - сказал он, комментируя заявление экс-министра по чрезвычайным ситуациям, члена "Нашої України" Давида Жвании о том, что Ахметов продал 50% своего бизнеса "рекомендуемым Кремлем" российским структурам.

Кроме того, как заявил Ринат Ахметов, он встречался с Президентом Украины Виктором Ющенко, и при встрече речь шла о меценатстве. "Мы встречались с Ющенко, говорили о меценатстве", - сказал он, не уточняя, когда состоялась встреча с главой украинского государства.

Ринат Ахметов баллотировался в Верховную Раду по списку Партии регионов под номером семь. В последний месяц избирательной кампании активно обсуждался вопрос о том, что после прохождения в парламент, регионалы выдвинут на должность премьер-министра кандидатуру Ахметова.

В то же время, говоря о возможном политическом будущем Рината Ахметова, аналитики пару лет назад высказывали мнение, что его можно сравнить со спикером в парламентской, но не в президентской республике. То есть, фактически с первым лицом в государстве, от которого зависит почти все (в том числе и премьер, избирающийся парламентским большинством). В 2006 году после вступления в силу Конституционной реформы, Украина стала парламентско-президентской республикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях