ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры оппозиции предложили создать Национальное антикоррупционное бюро

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 11:02
0
25
Рада - коррупция - Верховная Рада - Лидеры оппозиции предложили создать Национальное антикоррупционное бюро
Фото: Reuters
Оппозиция предлагает создать новый орган по борьбе с коррупцией

Лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко в новом законопроекте №2218 от 7 февраля, который зарегистрирован в Верховной Раде, предлагают создать Национальное антикоррупционное бюро.

Стоит отметить, что НАБ согласно законопроекту должен стать единым антикоррупционным государственным правоохранительным органом со специальным статусом. В документе также определены функции нового органа: ведение системного противодействия коррупции и должностным преступлениям, совершаемых лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или органов местного самоуправления, осуществление оперативно-розыскной деятельности.

В том числе, новое Бюро предлагается создать на основе спецподразделений СБУ и ГУБОП, а также МВД. Кроме того, в оппозиции озвучили и приблизительны штат нового органа - 1500 человек, среди которых 1200 человек будут представлять рядовой и начальствующий состав. Главу НАБа в документе предлагается выбирать голосованием в Раде, не менее 150 голосов нардепов.

Также планируется, что каждый год не позже 15 января НАБ будет предоставлять отчет о своей деятельности на пленарном заседании ВР.

Как сообщали эксперты, среди 19 индикаторов, которые выдвинула Европа в отношении Украины в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, есть и пункт об активной борьбе с коррупцией.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ОппозициякоррупцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях