ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты Луценко намерены добиваться его освобождения по состоянию здоровья

11 февраля 2013, 12:35
0
14
Адвокаты Луценко намерены добиваться его освобождения
Фото: фото Таисии Стеценко
Адвокаты Луценко намерены добиваться его освобождения

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который в настоящее время отбывает наказание в Менской колонии Черниговской области, намерены добиваться освобождения своего подзащитного по состоянию здоровья.

Как рассказал в интервью Украинской службе Deutsche Welle бывший заместитель генпрокурора Украины, а ныне адвокат Луценко Алексей Баганец он не на шутку обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного. Баганец  напомнил, что в суды различного уровня уже неоднократно подавались выводы нескольких врачебных комиссий разного состава, которые ставили один и тот же диагноз. "Все они подтверждали, что у Юрия Луценко цирроз печени и портальная гипертензия", - сообщил Баганец.

По его словам, при наличии таких болезней человек не может содержаться в местах лишения свободы и подлежит освобождению от отбывания наказания. По мнению адвоката, Государственная пенитенциарная служба при таких обстоятельствах обязана обратиться в суд с представлением об освобождении Луценко по состоянию здоровья. Однако, такого обращения, еще не было/

Другой адвокат Юрия Луценко - Юрий Фомин - подтвердил в украинской прессе, что экс-министр действительно имеет серьезные проблемы со здоровьем. Вместе Фомин отказался предоставлять подробную информацию. Он лишь сказал, что сейчас у экс-министра тяжелый послеоперационный период, и ему рекомендовали дополнительное медицинское обследование. Свою сдержанность адвокат объяснил ожиданием судебного разбирательства, запланированного на 11 февраля. В понедельник Печерский райсуд Киева должен рассмотреть жалобу Луценко. Экс-министр считает незаконным закрытие уголовного дела по его заявлению от 26 декабря 2012 года. Тогда в своем заявлении он обвинил должностные лица Генпрокуратуры и судей Печерского и Апелляционного судов в совершении преступления против него. Как объясняют адвокаты заключенного, лишив Луценко свободы, Печерский суд не учел состояние его здоровья, а Апелляционный суд не удовлетворил апелляцию на приговор суда низшей инстанции.

Представительница Луценко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Валентина Теличенко в разговоре с DW отметила, что этот суд признал незаконным арест экс-министра и его содержание под стражей. По ее словам, в ближайшее время ожидается еще одно решение ЕСПЧ уже по другой жалобе, в которой говорится о пытках Луценко, в результате чего у него теперь серьезные болезни. "Третье дело - о нарушении права на справедливый суд - мы готовы подать еще до завершения кассационного процесса, потому что он искусственно и умышленно затягивается. Это позволит нам убедить ЕСПЧ, что этот национальный инструмент защиты не является эффективным", - сказала Теличенко.

В Украине предусмотрена уголовная ответственность за пытки. Но в истории украинского права еще не было случая, когда бы после соответствующего решения ЕСПЧ кого-то наказали по этой статье, возмущается Теличенко. По ее мнению, Генеральная прокуратура и теперь "саботирует рассмотрение целого ряда заявлений о совершении преступления", которые подали адвокаты Луценко после решения ЕСПЧ. "Это вовсе не означает, что в будущем виновные в незаконном заключении Луценко избегут наказания. Клубочек катится, но рано или поздно ниточка заканчивается", - уверена Теличенко.

В неизбежности наказания виновных в преследовании Луценко уверена и его жена и официальный защитник Ирина Луценко. "Все незаконные действия властей мы будем фиксировать и представлять до внесения в единый государственный реестр о совершенных преступлениях", - отметила она.

Украинские правозащитники считают, что вокруг дела Луценко возникло так много жалоб из-за того, что уголовное преследование Луценко и Тимошенко и другим лидерам оппозиции имеет отчетливую политическую мотивацию. Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал DW, что именно это подтвердил своим решением ЕСПЧ. "Это означает, что Европейский суд признал Луценко политическим заключенным", - сказал Захаров.

Решить проблему Луценко и других политзаключенных на политическом уровне пытается и Европейский Союз. 4 февраля полномочные наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский посетили экс-министра в колонии. А еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле во время визита в Киев 7-8 февраля упомянул проблему украинских политзаключенных среди негативных факторов, препятствуют подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что еще есть возможность до саммита Украина-ЕС, который должен состояться 25 февраля в Брюсселе, досрочно освободить Юрия Луценко из-под стражи по состоянию здоровья. "Это было бы очень важным положительным сигналом, который бы безусловно способствовал подписанию договора с Европейским Союзом", - сказал в интервью DW Фесенко.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях