ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Супруг Тимошенко: Если бы Щербань был жив, Янукович не был бы президентом

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 13:51
0
37
дело тимошенко
Фото: Reuters
Тимошенко: мотивы убийства Щербаня надо искать в биографиях донецкой элиты

Муж экс-премьер министра Юлии Тимошенко Александр Тимошенко заявил, что мотивы убийства депутата Евгения Щербаня следует искать в биографиях донецкой элиты.

Как рассказал Тимошенко в интервью ЛІГАБізнесІнформ, подозрения Генпрокуратуры о причастности его супруги к убийству Щербаня безосновательны - "концы этой истории следует искать не в больничной палате моей жены, а в биографиях власть имущих с донецкой пропиской", - заявил он в интервью.

По словам супруга экс-премьера, Юлия Тимошенко не имеет никакого отношения к убийству донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня. "Скажу больше: история нашей страны была бы иной, если бы лидер Либеральной партии Евгений Щербань был жив - потому что Янукович не был бы президентом, а Ахметов не занимал бы 38-ю строчку в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg", - заявил он.

Отвечая на вопрос, известно ли ему, какими аргументами оперирует Генпрокуратура при обвинении экс-премьера в убийстве Щербаня, Тимошенко заявил, что формальным основанием для возобновления уголовного производства по делу об убийстве Евгения Щербаня стало заявление его сына Руслана о якобы причастности Тимошенко. "Отмечу, что Руслан Щербань проходил по этому уголовному делу в качестве свидетеля и никаких свидетельств о причастности Тимошенко он не давал, ее имя вообще не звучало. Показательно, что его заявление против Юлии Тимошенко появилась после того, как в начале 2012 года он сам стал фигурантом истории с убийством на охоте в Донецкой области гражданина Дроздова. Иными словами, Руслан был на крючке у власти, и чтобы избежать уголовной ответственности, через 16 лет начал "вспоминать" то, о чем попросили его правоохранительные органы", - рассказал Тимошенко в интервью.

Тимошенко также отметил и тот нюанс, что свое время расследование этого резонансного убийства было на контроле бывшего президента Леонида Кучмы. Тогдашний Генпрокурор (Михаил Потебенько, - ред.) рассказывал главе государства о ходе расследования. И Леонид Данилович, несмотря на его нелюбовь к Юлии, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что фамилия Тимошенко в контексте этого дела ни разу не упоминалось", - отметил супруг политика.

По словам Тимошенко, расследуя дело об убийстве Евгения Щербаня Генеральной прокуратуре необходимо допрашивать всех, начиная с Януковича. "Всех, кто стал обладателем бизнес-империи Щербаня. Общественность также должна узнать правду о сотнях загубленных душ, о бизнес-биографии сегодняшних миллиардеров с донецкой пропиской", - заявил он.

Супруг экс-премьера также отметил, что  Европейские страны очень много делают для защиты Тимошенко. "Много. Но не достаточно. Надо понимать, что в Украине началась новая волна политических репрессий. Она направлена ​​на лишение Юлии Тимошенко защиты и на физическое уничтожение, поскольку состояние ее здоровья достигло критической черты. Масштаб репрессий, организованных лично Януковичем, приобрел новое качество - власть пытается выбить ключевых персон оппозиции и подавить любое свободомыслие в обществе", - заявил Тимошенко.

Тимошенко также подчеркнул, что категорически против любых санкций в адрес Украина и замораживания официальных отношений с Украиной. "Но те, кто начал политические репрессии, рано или поздно должны персонально отвечать за свои преступления. Я уверен, что в международных судах будет установлена ​​правда об обстоятельствах гибели Щербаня", - заявил он.

По словам супруга Тимошенко,  Для Юлии защита национальных интересов Украины и труд для людей является смыслом жизни, она вместо комфорта выбрала борьбу. "Моя жена знала, что власть готовит ее арест, однако, несмотря на это, решила иди до конца и отстаивать правду. Это ее выбор. Возможно, ее заключение - это крест, который она должна пронести", - заявил он.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня. Экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Тимошенко грозит пожизненное заключение.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях