ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко призывает "Нашу Україну" и СПУ не вести переговоры вне демократической коалиции

Корреспондент.net, 30 марта 2006, 15:18
0
6

Блок Юлии Тимошенко призывает блок "Наша Україна" и Социалистическую партию воздержаться о сепаратных переговоров вне демократической коалиции. Она также призвала отказаться от пересмотра ранее достигнутых договоренностей и безотлагательно подписать коалиционное соглашение, передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Она рекомендовала также отстранить от переговоров тех, кто против формирования демократической коалиции или оттягивает ее.

"Любое затягивание времени подписания соглашения будет расценено обществом как неспособность тех политических сил, которым они высказали доверие, сформировать власть и взять ответственность за ситуацию в стране", - сказала Тимошенко.

Она сказала, что гарантом формирования демократической коалиции в Верховной Раде должен быть Президент Виктор Ющенко.

Кроме того, она считает, что коалиция должна взять на себя представительство в интересах тех демократических партий и блоков, которые не набрали 3% голосов для прохождения в Верховную Раду.

БЮТ также приветствует инициативу местных организаций своего блока, "Нашої України" и СПУ и других демократических сил по созданию коалиции на местах.

Тимошенко считает, что на данный момент возрос риск того, что демократическая коалиция может не состояться. По ее словам, в "Нашій Україні" 80% выступают за такую коалицию, а 20% рассчитывают на объединение с Партией регионов. "Эти 20% - самые влиятельные люди, которые формируют советы и мнения Президента", - сказала она.

Тимошенко считает, что для того, чтобы демократическая коалиция не состоялась, предприняты несколько технологических шагов, в частности, распространяется тезис о том, что объединение "Нашої України" и Партии регионов приведет к интеграции востока и запада Украины.

Кроме того, Тимошенко считает таким шагом предложение коалицией такой программы развития Украины, к которой присоединится и Партия регионов. "Видите ли, Партия регионов разделяет наши ценности и поэтому должна быть членом коалиции", - сказала она.

Она также назвала таким шагом создание её негативного образа. "Идет создание из меня как экс-премьер-министра девочки для битья за прошлые грехи", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко считает таким ходом приписывание БЮТ ультимативных условий и требования перераспределения должностей.

По ее мнению, переговоры, которые сейчас ведутся, должны быть как можно скорее завершены подписанием соглашения о коалиции.

Также она считает, что ситуация в данный момент позволит оценить честность заявлений участников выборов, которые они делали за время кампании.

"Партия регионов Януковича делала заявления, что ни при каких обстоятельствах с оранжевыми обезьянами объединяться не будет, я очень хорошо помню эти заявления, я хочу чтобы сейчас за этот "базар" кто-то отвечал. В то же время, есть заявления руководителя штаба блока "Наша Україна" Романа Безсмертного, который заявлял, что ни при каких обстоятельствах не будет вести переговоры о коалиции в парламенте с Партией регионов. В блоке "Наша Україна" другим жаргоном пользуются. Так я бы хотела, чтобы кто-то ответил за эти слова", - сказала Тимошенко.

Она поясняет затягивание переговоров тем, что идет перекупка депутатов, о чем ранее заявила СПУ.

Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, возглавивший избирательный список блока партий "Наша Україна", отрицает проведение им переговоров с лидером Партии регионов Виктором Януковичем о создании парламентской коалиции в новой Верховной Раде.

29 марта Тимошенко заявила о проведении Ехануровым переговоров с Януковичем о создании коалиции.

После этого заявления, пресс-служба блока "Наша Україна" заявила о намерении Еханурова по поручению Президента Виктора Ющенко встретиться со всеми лидерами политических сил, прошедших в парламент по результатам выборов.

Партия регионов - 32,07%, БЮТ - 22,30%, "Наша Украина" - 13,96%, СПУ - 5,68% и КПУ - 3,66% проходят в Раду по подсчету ЦИКом 99,82% протоколов.

26 марта прошло голосование по выборам Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, областных, городских, районных, районных в городах, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских председателей.

Бесперспективный роспуск парламента

Вместе с тем, лидер БЮТ считает бесперспективным возможный роспуск Верховной Рады. Она считает, что роспуск парламента принесет в общество разочарование и пессимизм.

По ее мнению, политическая сила, которая будет инициировать роспуск не получит ни одного процента голосов на повторных выборах. "Я считаю, что роспуск парламента окончательно внесет пессимизм в общество, разочарование, те, кто будут инициатором такого роспуска или будет это педалировать, на следующих выборах после роспуска не получат ни одного процента", - сказала Тимошенко.

23 марта Тимошенко исключила возможность роспуска Верховной Рады нового созыва Президентом из-за несоздания коалиции депутатских фракций и невозможности сформировать Кабинет Министров.

Согласно вступившей в силу с 1 января новой редакции Конституции, в течение месяца после начала заседаний Рада должна будет сформировать коалицию депутатских фракций из числа не менее 226 депутатов.

Коалиция должна в течение 60 дней сформировать правительство, при этом коалиция предлагает Президенту кандидатуру на пост премьер-министра и членов Кабинета Министров, а Президент в течение 15 дней после этого вносит в Раду представление о назначении парламентом премьера.

Согласно Конституции, Президент имеет право распустить парламент, если в течение месяца Рада не сформирует коалицию и в течение 60 дней - не сформирует персональный состав Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях